秋风肆虐,天色灰暗,那所茅屋孤零零地立于山中。
蝇帘旁,暗灯下,你在苦苦思索,长须已飘飘,心中却不忍放下。你无顾已被风刮飞的茅草,却在思索它们会飘转何处,就像在思索着你自己会同茅草般飘转何处。
灯影下,泪,再次划过,滴落,至溅起,手下的纸已近湿了大半。窗外风依旧狂吼
你不觉想起,早上那一群顽童,如强盗,将茅草掠去。年老体衰的你,无论如何呼喊,却都无可奈何。不知是放弃,还是无奈。亦或许带着丝丝怜悯。
就如那安禄山和史思明,如强盗,如狂风,席卷整个大唐国境,如秋风扫落叶般,你欲为国出力,怎奈无人赏识;你悲恨愤槪,却莫名无奈。
长叹一声,戍外万鼓争鸣,戎边琵琶声起。
屋外,忽而一声惊雷,惊醒了残破的梦夜,风怒吼着卷着豆大的雨粒,似枪林弹雨般朝那茅屋打去
茫茫雨丝成一片,雨顺着破败的茅草滴落下来。屋内四处凌乱不堪,阴湿无比。为何屋漏偏逢连夜雨?
天高风急,秋风萧索。他听到巫峡清猿的凄诉,听到中原杜鹃空啼的悲切,听到战后战马的低低哀嚎
恍惚中,仿佛又听到江南的笙箫玉笛,长安的万花簇锦,村边的袅袅炊烟,天下已大赦,人民已安乐
寒冷的夜雨再次侵袭而来,你冷得打了个哆嗦,一切回到了现实,不觉将那已被踏裂的被子,往身上揣了一点。
彻夜,通宵直到达旦。冰冷的雨水再次漏进破败的屋里,寒意蚀骨。那远方号角悠远,清凉的月光洒落凡尘,映在那铁甲红衣上
你忧国忧民忧天下,怎奈却无人忧你。手下,那张纸早就被雨和泪打湿,浑然分不清雨或泪。夜再次沉寂,你辗转难眠,于是提笔挥就——
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。
公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。
床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。
自今丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!
风雨不动安如山。呜呼!
何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!