看到了李可染的这句名言之后,陷入了深深地沉思。“踩着前人的脚印最佳结果也只可能是亚军。”我认为这句话点透了我的心灵。
记得小时候,电视上的新闻经常提某某某研发一项新科技,某某某发现了新物种。我总是不解地问爸爸:“为什么他们会有那么多的人去追捧他呢?”爸爸对我说:“因为他们开创了从未有人走过的路。”如今,我对这句话有了更深的理解。唯有特立独行,成功的几率才会更大。
相信很多人都熟悉表情包吧,有数不清的人在网络上模仿,又有许多盗版,恶搞名著发表在网上,只是博取一笑。但真正的经典是无法超越的。大家应该都在网上看到过那个被称为“小马云”的孩子吧,长相与马云神似,让人忍不俊禁,可他能超越马云的奇迹吗?
模仿没有害处,但不能一味的模仿。举些例子,几乎80%的漫画的画法工笔都是近似的。可是为什么仍旧吸粉无数?因为剧情和精华不同,即使是双胞胎也有各自的差异。
卓别林是一位喜剧巨星,有一次他偷偷的参加了一个自己的——也就是卓别林模仿赛,最后的结果让人瞠目结舌,卓别林只得了第三名!一个人参加自己的模仿大赛却是第三名,这简直是超乎我们的认知。而第一第二名正是从惟妙惟肖的模仿中加入了自己的特色。
我突然想起了电视剧里明星的替身,有的默默无闻,有的像正常人一样生活,更多的是一天到晚只顾着如何去模仿别人却忘记了真正的自己。
生活可以有模仿,但请记住:模仿它的全部只能美其名曰向经典致敬,加入自己的灵魂,才是自己的style。唯有创新,才会成功。