海洋趣事作文
我是一个在海边生长的孩子,从小就喜欢海,我和海洋之间有着许许多多的趣事。今天呀,我就给大家讲一讲我在海边礁石边与小虾“斗智斗勇”的趣事儿。
从小到大,我最喜欢的事就是在海边吹着爽朗的海风,蹲坐在礁石上,专注地在礁石与礁石之间的小水坑里搜罗里面的小虾、小鱼、小螃蟹……小螃蟹比较笨拙,掀起小石头,只要见到它的踪影,它就肯定逃不出我的手掌心,立刻将它收入我的小水桶中。可是小鱼、小虾就不同了,他们比较灵活,眼看要捉住了,结果瞬间就让它逃脱了,必须得和它斗智斗勇才行。
前不久,虽说冬日的寒风吹得人不想伸出手来,可是我还是拽着爸爸妈妈陪着我来到青岛八大关的礁石边,天冷,懒惰的小鱼,估计躲在家里睡大觉了,还是小虾勤快,即便是天冷,它也要出来放放风,所以,我所在的小水洼里,我看见的就有三四只透明灵活的小虾,在水里活蹦乱跳,我看它这么“猖狂”,也忍不住了,就拿起小鱼网,以飞快的速度,
一捞,小虾被我逮着了,哈哈,这次的“战利品”竟然是一只小虾,就在我洋洋得意的时候,小虾竟然从我的眼皮底下逃走了……
看来,凡事都不能得意的太早。稳住!稳住!
于是我定了定神,决心“东山再起”,非把这狡猾的小东西制服不可。我右手拿起小鱼网,左手挽起袖子,伸进水里,准备给它来个“两面夹击”。因为小虾是透明的,回到海水里不好找,我就用手在水里轻轻地搅,哈,小虾,我终于找到你了。我左手从它后面往前赶,右手从前面捞,费了九牛二虎之力,终于有了我的“小虾战利品”。
我小心翼翼地把小虾放进小桶里,灌上一些海水,放上几棵海草,再找几个小海螺、小螃蟹,这就成了小虾临时的家,我也会再抓几只小虾来给它作伴,这样它就不觉得寂寞了。
不知不觉一上午过去了,我还意犹未尽时,妈妈已经催我回家吃饭了。我看着眼前的“战利品”,犹豫了片刻,还是决定把它们放回大海,那才是它们的家。
海洋带给我无限的乐趣,我也会努力保护海洋,爱护海洋,与海洋成为一生的“朋友”!