一转眼,春节又快到了。春节,是一个充满开心喜庆的节日。
每年春节,让我感到最有趣的无非是准备年货了。我们客家人有一个风俗,就是腊月二十五左右,家家户户都会炸散子、炸油角、煎芋圆……每当这个时候,到处都能闻到年货的香味。其中,炸散子是最好玩了。
奶奶前一天晚上就要先和好面粉,等它发酵一个晚上,第二天一大早,把发酵好的面粉碾成面皮,然后就开始准备做散子了。
我可能也是太激动了,很早就醒来了。只见奶奶把面皮切成一个个长方形,然后长边对折,再切成若干个小方块,接着从小方块有折痕的那边向开口处下刀,切几条均匀的细长条,把切好的方块轻轻打开,两边上下重合,用力一捏,最后把细长条分开,摆出莲花的形状,一个漂亮的散子半成品就好了。
看完,我也拿起小方块动手做起来。
一开始,我捏的散子总是不成型,会散开。妈妈告诉我,要用手指沾点水,抹在粘合的面皮上,这样,面皮才有粘性。慢慢地,我做得熟练起来了,一个个像蝴蝶、八爪鱼、望眼镜的散子在我的手里诞生了。很快,我们捏的散子就铺满了几个大筛子。
开始炸散子了,我把这些大筛子搬到厨房,这时,爷爷已经把油烧得很热了。他把其中一个筛子的散子全部倒到油锅里,用长筷子轻轻地把散子分开,防止它们粘在一起。散子在油锅里快乐地翻滚着,好像在锅里跳舞似的。爷爷告诉我,当散子颜色变成金黄色,浮到油面上后,就可以出锅了。
我看着散子的颜色在油锅里从面粉白变成鸡蛋黄,最后变成金黄色,香味也迎鼻扑来,口水都要流出来了。
“好了,好了,快点给我尝尝!”我催促着爷爷。
散子终于出锅了,我迫不急待地伸手去拿一个,“呼!烫!烫!烫!”我赶紧把散子丢回盆里,爷爷看着我的猴样,在旁边哈哈大笑起来。
过了一会,等散子温度降下来后,我挑了一个自己做的散子。“哇,好酥脆,太好吃了!真是色、香、味俱全啊!”我边吃边自我赞赏起来。
准备年货,给春节添加了浓浓的年味,每次做散子,都能带给我无法言语的快乐与喜悦!