年夜饭趣事多作文
一年当中最美妙的一顿饭,当然是年夜饭了。
这是一年当中最丰盛的一顿饭,一家人团聚在一起,其乐融融。我们一起说着话,谈着心事,而饭同时也在锅里跳舞,酒也在瓶中摇滚。上菜了,先是冷菜。有凉拌黄瓜、清凉小瓜、蜜汁果肉等。说到我的成绩,我只能说还可以吧,因为我知道,只有经过超人的努力才能取得成功,就像政治书中所写得那样,“学习点亮了我们心中的明灯,激发了前进的动力,学习能让我们成长,能让我们生存,能让我们幸福”。
聊着聊着,时间飞一般的逝去,这时热菜也端上来了,有宫保鸡丁、糖醋鱼肉、麻辣小龙虾等。你看这时的餐桌,五味俱全,冷热分明,奇特而丰盛。我的兴致来了,就提议要不要来一场诗词接龙,爸爸很爽快的应战了。
我先是发起了挑战,“东临碣石,以观沧海”。正当我得意洋洋之时,爸爸不紧不慢的从口中脱口而出:“海日生残夜”。我愣住了,爸爸是什么时候学了我们语文课本里的课文的?不行,我得加油啊,不然这半年学不是白上了?我搜肠刮肚,抓耳挠腮。可巧课本里正好有一句能接上:“夜阑卧听风吹雨”!爸爸思索了片刻,徐徐缓缓地低吟一句:“雨过分畦种瓜”。种瓜?哪来的瓜?这下我怎么接啊?我把课本飞速过一遍发现真没有瓜,东西南北瓜,哪一种都没有写。无奈只好投子认输了。我的脸涨得通红,家人们却纷纷说:“姜还是老的辣!”餐桌上再次溢满了融洽的氛围。
快八点了,年夜饭已经持续了两个小时,眼见着年夜饭快要接近尾声,我还琢磨着如何能“复仇”一把找回面子。热腾腾的饺子端上来了,桌上顿时升起了白腾腾的热气,把家人们的脸上映满了光彩。我这时眼珠子一骨碌,发现爸爸正忙着端碗,于是趁着人们不注意,从厨房“偷”出一瓶酱油来,倒进爸爸的醋碟里。可是这也终究没有逃过爸爸的法眼,他只闻了闻,眉头一皱发现不对劲,又瞟了一眼鬼灵精怪的我,此时我的脸上正堆满了坏笑,便知道了事情的真相——我的计划失败了……
年夜饭,丰富又神奇。这其间发生的趣事,令我久久难忘。