让我难忘的一个人
人的一生中遇见许许多多的人,有的是过客,有的,却是你生命的主角,我遇见过一个人,他让我刻骨铭心,让我永生难以忘怀。
那一天,我和妈妈一起去市场买菜,你个老年人拿着一个瓶子一边跟人乞讨一边唱着悲惨的歌谣。我听得心中有点伤感,便对妈妈说:“妈妈,咱们也给那位老伯伯一点钱把!?”妈妈笑着摇了摇头,“你要知道,他们这些在乞讨的人啊,有可能是骗子,自己有好好的双手可以去赚钱,为什么要来这里失去尊严呢?这样也算是不劳而获啊!”我听了妈妈的话,虽说有些道理,因为妈妈从小跟我们说,做人不可以不劳而获,要用自己的双手去劳动,这样赚来的钱,花得才会安心,有意义啊。可是我看见老伯伯苦苦的唱着歌谣,给施舍他的人们一个个鞠躬,我就忍不住的从口袋掏出一块钱,跑了过去放在瓶子里,我刚想走,那位老伯伯竟然叫住了我。“老伯伯。”我问他,“你还有什么事吗?”我看老伯伯的衣服十分干净,不像乞讨的人,便停下来和他说话。老伯伯拍了拍我的肩膀,“小姑娘,你给了我钱,就要听我唱歌,不然我就是不劳而获了!”我看着老伯伯的脸庞,他已经白发苍苍了。而我更知道,他不是不劳而获的人,他也在用自己的双手赚钱,我站在他的旁边,一边帮他伴奏,一边听着他的歌谣。又想起了已经去世的奶奶,心里不禁流过一些伤感。
这件事过去了很久,但是我还记得他的样子,他的歌谣,他对我说的那些话,即使别人说他卖艺,我也不在意,因为他值得我尊敬,值得我难忘。