世上美丽的植物众多,香气飘飘的熏衣草,风度翩翩的君子兰,四季都经常青的万年青,如同美丽的蝴蝶在飞舞的蝴蝶兰……而我却对那平凡无奇的小草情有独钟。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是诗人白居易咏叹小草的一曲绝歌。小草无论在干燥还是肥沃的土壤,只要有它的种子,就能生根、发牙、长出嫩绿色的身体。春天来了,那一簇簇的小草顶破了地面,悄悄地露出了嫩绿的脑袋,神气活现地立在大地上。一些可怜的小草只能在那些卵石的缝隙里廖若星辰地吐着淡淡的绿。 夏天到了,尽管有许多树被夏天那凶狂的风暴吹折枝叶,但那小草却像是在跳舞……
在草原,茸茸的绿草,随着地形的连绵起伏,直达天际,像是给大地铺上了一层层厚厚的绒毯,那小草的颜色丰富多彩,一片一片连起来,赛过巧手编织的花。活生生,自然而又和谐。
在花园,小草作为一个美丽的装饰品,它任由别人踩踏,没有半点怨言,它没有得那人们的脚印踩得“失魂”,小草也没有放弃自己得生命,它依样是这花园的美丽主宰者。
……
是的,它的生命是多么顽强、坚韧、可贵呀!生命之花是会永远芬芳的。
小草在路边随处可见,它们对我们人类来说是非常平凡。但小草的那一种精神是永远值得我们学习的。