智多星吴用,博览群书,智慧超群,就好比三国中的孔明。
他一直以来,都在为宋江出谋划策。梁山水泊的辉煌,他功不可没。他是宋江的左膀右臂,我对他的神机妙算佩服得五体投地了。
豹子头林冲,有勇有谋,文武双全,却因开罪了高俅义子而被逼上梁山,这是最令我愤慨之处。那登徒浪子高衙内贪恋林冲之妻的美貌,竟然不顾王法,设计陷害林冲。他们恶毒之处不止于此。他们一面发配林冲,一面又暗中派人加害于他;亏得鲁智深拔刀相助,否则,一代英雄将惨死于小人之手。看守草料场时,高俅竟还不死心,又派昔日林冲挚友陆谦来害他。
是可忍,孰不可忍!林冲杀了小人,雪夜上了梁山。他的经历让我感受到了当时官场的黑暗,感受到了世态炎凉。试想,被挚友出卖是何感受?贤妻遭人调戏却敢怒不敢言,是何感受?有冤屈却无处伸诉,是何感受?被逼至绝境,难道还有别的退路吗?林冲便是经历了这所有的磨难后,忍无可忍、无须再忍才杀了陆谦等小人。我对他又是同情,又是敬佩,真正的豹子头。
黑旋风李逵与花和尚鲁智深是同一类人。憨直而豪爽,鲁莽又仗义,勇猛而刚强。