王渭仙习惯性地走进校园,绕过操场,绕过还算新的教学楼以及低矮的食堂,上了一条大概一米多宽的水泥路,再往前走便看见一幢三层的旧楼房,外面被绿色的铁丝网围着。
那时正是正午,她踏进简陋却热闹的食堂,看着孩子们有序的排队,她露出了亲切的笑容。班上最小的孩子就是不吃饭,情绪也不是很好,王渭仙便上前问询,跟他说不能饿着肚子,顺手拿起他的勺子喂他吃上几口。
等孩子们都吃完后,大家统一去水池上洗碗,然后把碗拿过来放到桌子的抽屉里。每周都会有位同学值班擦桌子,这一天轮到的这位男同学很腼腆,他对擦桌子这件事好像还不是很熟练,王渭仙拿过他手中的抹布,折好,示范了几下,让他继续擦,王渭仙一边把凳子翻到桌子上。擦完后清洗抹布,王渭仙又给他示范,“对了,这样就干净啦。”听到王渭仙的表扬,小男孩露出了满意的笑容。
王渭仙给孩子们上的是“生活语文”、“生活数学”课,一点点训练他们识字,一点点教给他们“数”的概念。她要手把手教上两三个月,这些孩子才能在纸上划出一个“1”来;她要花半年的时间,让这些孩子学会一首《拔萝卜》的儿歌;她要花上一个学期的时间,让这些孩子记住1+1=2……
班上的几个孩子,有的走路颠颠撞撞,有的说话含糊不清,还有的甚至身上满身跳蚤。她上了整整一周,学生们别说知识没记住,连书本都不会翻。
“这样的孩子怎么教,别浪费时间了。”
“赶紧换个工作,别丢了好前程。”
类似的话,王渭仙听过无数次,也会有一瞬间想过放弃,经常偷偷地哭。但一触碰到这些晚开的花朵,看着他们素净的脸上为自己绽开的笑容,她就会抹去泪水,陪着他们走下去。
因为这样的坚持,王渭仙的平凡工作也得到了社会的肯定与赞誉,先后多次被评为省市县“特教先进工作”。20xx年获得‘最美龙游人”的称号,同年获得全国“交通银行特教园丁奖”的称号。
成绩与荣誉只能代表过去,王渭仙回想起几十年的教学生涯,有喜有忧,有笑有泪。“耿耿园丁意,拳拳育人心”,她也希望能够在这段时间继续为孩子们服务,能够为年轻教师做出榜样,也希望社会能够更多地关注这一特殊群体。王渭仙一直以来坚信着:只要人人献出一份这样的爱,用爱倾心浇灌这些迟开的蓓蕾,那么终究会有一天他们也会绽放出绚丽的奇葩。