部分:青青佳苑、泰正花园、万达广场(抽签)、贝迪新城、南城社区。
二、教学环境
20年来,学校秉承“以人的发展为本,育未来人”的办学理念和“珊瑚最红,孩子最亲”的核心教育价值观作为办学宗旨,现代信息技术教育、科学教育、书法教育、艺术教育是学校的教育特色。
学校秉承“以为的发展为本,育未来人”的办学理念和“珊瑚最红,孩子最亲”的教育价值观,努力营造促进学生全面发展、多元发展的成长氛围,培养出了一大批引以自豪的学生:珊瑚实验小学10岁的小球童经过层层考验,入选成为2006年足球“世界杯”入场球童,远赴德国携手世界足球巨星;“世界杯”国际青少年机器人搜救大赛冠军、亚军、季军;首届中国青少年科技创新奖;中国少年科学院院士;中国少年科学院“科技之星”金奖;“宋庆龄基金会”少年儿童发明奖;全国青少年儿童书画大赛金、银、铜奖;重庆市市长创新奖;国内外100多家媒体广泛关注的长篇儿童武侠小学《张宋演义》;全国定向运动锦标赛首次参加即获团体银奖……先后有1000多人次获国际和国家级大奖。
重庆市委常委、常务副市长黄奇帆盛赞学校为重庆基础教育的“三朵金花”之一,珊小成就着家长的希望和孩子的梦想。
三、教学思想
重庆市南岸区珊瑚实验小学的办学思想是“以人的发展为本,育未来人”。办学理念是“珊瑚最红,孩子最亲”。
(1)以人的发展为本就是要了解教师、学生的发展需要,根据教育的规律,为师生的发展创设“最近发展区”,搭建成长的舞台;以人为本还要继承珊瑚实验小学的传统,进一步发扬“珊瑚精神”,不断推进学校自身和学生的发展。
发扬珊瑚精神,就是要在知识经济时代,抓住机遇,勇开拓,敢于创新,善于思考,完善自我,做新时代的优秀教师。
继承传统,就是要以体育精神,鼓励学生具有顽强的拼搏精神。
(2)育未来人,就是要培养会做人、会生活、会学习、会的未来人。
会做人,就是要学生具有社会、家庭的责任感,讲公德,实守信。
会生活,就是要学生具有与人交流的愿望和能力,保持心生理健康。
会学习,就是要学生具有初步的自学意识和能力,合作学习的意识和能力,探究学习的意识和能力。
会劳动,就是要学生具有初步的劳动实践能力,懂得尊重己和他人的劳动成果。