老张似乎有了知音,天天发给我的是词或诗,还有一位我的同事老杜也成了诗的发烧友。刚刚过去的正月初三,我、老张、老杜,在同事老汪家打牌、喝酒,尔后游三角洲公园。我很快收到老张的七绝,赠友人:“新年四友胆气豪,汪庭随心领风骚。牌后痛饮宣酒贡,趁醉公园任逍遥。”老杜几乎在同一时间内发来了七绝,赠友人:“新年汪府叙旧情,欢乐融入扑克中。杯中荡漾宣酒贡,醉后公园结伴行。”
我读后觉得应该提升点,在回沪的高铁上作了回复,权且称为四言吧:“正月初三聚汪宅,酒香情暖笑颜开。教院虚度韶华去,何不放马逐未来?”是的,韶华已去,过去的都是云烟,我们还是角逐未来吧!
写到这里,已是晚22:07了,想必老张又有了新作。呵呵,来了,来了,老张填词两首。鹧鸪天春雪1:“一冬无雪暖气堆,春来蒙古锋发威。曾想此冬雪是梦,一夜朔风天变色。坠流凌,鹅毛飞,万里河山皆变白。我吟诗句颂春雪,最是欢喜数小麦。”鹧鸪天春雪2:“本想一夜雪花扬,醒来大地着花装。梅伴残雪花无语,雪戏梅花太猖狂。春风吹,柳枝黄。童叟靓妹留影忙。地暖春雪留不住,天晴回首梦一场。”
专业重要,但不是枷锁。孙中山、鲁迅都是学医的,一个是政治家,一个是文学家,祝愿二线后的老张在文学的路上策马扬鞭,一路疾行,早日收获成功的喜悦。