老张年轻时有气管炎,他爱人常一大碗、一大碗的枸杞等补品泡的茶,端到他手上,尽管他是在打扑克。他常在人前故意地吆喝着“...端过来,你不服侍好,当心我休了你!”老张吃狗肉也很有意思。他常在轩辕路菜场买一斤卤好的狗肉,纸一包,蹲在菜场的一角。然后,纸一摊,他与他闺女你一块,我一块,干干净净的时候才离开。如今的老张身体可棒啰,快花甲的人了,一头黑发,行如风,坐如钟。Ok的很!
说起老张,让我想起他海说海夸的一段话。我们同事20多年,他不知说了多少次:“学校垮就垮了,有什么了不起。到时候,我买一蔴包土豆,到菜场卖...”时间把小张改变成老张,很快就成张老了,就是没见他在菜场卖一点土豆。老张二线后干些什么事呢?写诗填词,这使我大为惊叹。以前的老张,俗;现在雅。了不得啊!
2013年的夏天,高温百年不遇。老张填词清平乐:“流火七月,长夏谁评说。入秋骄阳旱难过,祈盼秋雨多多。高压脊线平稳,华夏处处高温。冷锋台风抖精神,待酷暑消盾。”这是我收到的第一首词,“流火七月”,“酷暑消盾”等,让我叫好。
元旦,也就是2014年的元旦,老张在他的住所天鹅湾睹景生情,写了一首七律《元旦》:“元旦喜庆上高楼,运河两岸一望收。旧城新街无边际,古汴隋帝有心留。万种风情湮沙底,千年皇历无翻头。封建已随清廷去,资无相争梦难酬。”诗评我外行,不过说宿州古城,翻千年旧帐,很雅,却无趣。于是我回老张一首,不宜称七律,就称八句吧:“卞瓜二处城连城,帝王百姓应两分。登高须是三十秀,争雄哪有花甲横?枫红叶落秋已去,雪飞发白冬降临。莫说汉唐休论古,桃花园里我耕耘。”