每个人心中都有一盏灯,它的名字叫抱负;每个人都要走一段路,它的名字叫人生。有一句名言:人活着没有抱负是可怕的。确实,没有抱负,哪来的劲头?
我有一个抱负,就是当一名教师。因为我们都说教师培育着祖国的栋梁;我却要说教师就是祖国的栋梁。教师像一支红烛,为晚辈献出了光和热,教师的品质和精力,能够用两个字来形容,那就是焚烧;不停的焚烧!教师讲的课是那样的多彩,每一个章节都非常的精彩,非常的生动。简直让我看到了一个斑斓的新国际。教师教会我常识,教会我怎样做人,乃至给我指明人生的方向,所以我想当一名教师。
诗人流沙河曾经说过:“抱负是石,敲出星星之火;抱负是灯,照亮夜行的路。抱负是火,点燃熄灭的灯;抱负是路,引你走向拂晓。”
树立抱负是简单的,可是完成抱负的道路是弯曲而又困难的,需要尽力吃苦、兢兢业业、永不放弃的精力。比如说乒乓球运动员邓亚萍,身高只要一米五,却是一名国际冠军。小时候的邓亚萍就非常喜欢打乒乓球,父亲曾打算送邓亚萍到郑州市少年体校进行专业培育,可是一连两次,体校教师都嫌邓亚萍个子矮,决然回绝了。这件事在邓亚萍幼小的心灵中引起了很大的震动,她暗下决心,必须要以超越常人的意志补偿个子矮的不足。有了人生目标的指引,邓亚萍练习起来比曾经愈加吃苦了。最后,付出有了报答。10岁那年,邓亚萍获得河南省少年乒乓球比赛集体和单打两项冠军,并入选郑州市体委乒乓球队。
为了完成我的抱负,从此刻起,我要愈加的尽力学习常识、增强身手,完成抱负。只要这样,我才能拥有辉煌壮丽的人生,而不是碌碌无为地度过终身。