苦乐人生作文
《天使爱美丽》这个名字并不是本意,可是大多数人还是选择这个名字,或许是对天使的一种偏爱吧?其实是一个叫爱美丽的天使。这部电影在色彩上、表现手法上和《两小无猜》有异曲同工之妙,绚丽的色彩,动感的音乐,夸张的情节,美丽的画面,可爱的女人!简直就是一幅色彩斑斓、充满诗意的法国油画!
导演以敏锐的洞察力捕捉到了那些富有意味、优美的时刻,那些发自真实生活的但又被赋予了浪漫诗意的细节,那些丰富多彩,变化多端的表情,都使整部影片显得细致动人,具有强烈的视觉冲击力和强烈的心灵感染力!节奏慢起来的时候温情脉脉,细腻入微,能看到风的样子。节奏快起来的时候如若行云流水,纵横捭阖,能够瞬间跨越时空!电影的魅力被表现的淋漓尽致!
仔细体会,这并不是一部完全喜剧的电影,在影片的描述里,饱含着忧郁哀伤和苦乐参半的情调。一群孤独的人,他们在交流沟通上困难重重,每个人与其他人几乎都是格格不入,生活破碎不堪,充满了挫败感。在导演浓郁的幻想色彩和奇妙的想像力之下,是对现实生活和苦乐人生的透视、观照和折射。爱美丽是一个理想化、风格化的人物,可是她的每一部分正来自日常生活中的每个平凡人,她就在我们身边。
这也是一部描述老巴黎的电影,导演以最佳的方式传达了无尽的乡愁,对孩提时代的巴黎,对梦中巴黎的眷恋与依赖。
于此对应,我们能找出另外一幅画,那就是描述英国下层人们生活的素描画,曾经获得奥斯卡大奖的电影《曾经》(《ONCE》)描述的是一个落魄的歌手和一个为谋生而努力的离异女子的故事,落魄歌手白天要修理电器,晚上在街头卖唱;离异女子带着婴儿还要抚养着母亲,住在整栋楼只有一台小电视的偏辟小区里,最喜爱弹钢琴,却只能去钢琴店里弹奏。在他们灿烂笑容下面,我们看到的是生活的窘迫,和对窘迫的漠视,对生活的勇敢挑战!他们卑微,可是他们很乐观,也很坚强,为了梦想而执著地去追求,去努力!
或许是生命的相似,这对男女相遇了,度过了他们两个一段短暂而快乐的日子。最后因为不得以而怅然分离。影片描述了一段清新的爱情故事。谁的人生里没有遗憾呢?每一段曾经,都有着特定的含义,值得人们留恋。正是那些曾经,让我们长大成熟,懂得珍惜眼前的,感激过去的,憧憬未来的。
曾经和你一起唱过的歌,曾经和你一起写的词。只是,已是曾经。行走着,收获着,怅然着,彷徨着,坚强着,安谧着!