走好人生路作文
人出生的地位无法改变,“既来之,则安之,”我们要用自己所拥有的去改变自己所没有的东西。耕种好自己的土地,走好自己的人生路。
诸葛亮辅佐刘备,正因次次的规划与计划才能于万险之中助刘备建立蜀国,屡战曹操。杨家将的伟绩,哪一次不是在计划与规划中才取胜。
所以走好人生的第一步便是规划。
韩文公曾说过:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”机遇是随机的,只有勤奋一项是我们可以决定的,奋斗是让我们行走远的动力与基石。勾践卧薪尝胆不正是自己私下奋斗与努力才最终完成的霸业吗?自己本身就是逊色的,后天的勤奋是推动你去进步的,只有奋斗可以追逐上自己的目标。
所以走好人生的第二步便是奋斗。
当一切准备就绪,接下来便是等待机会,机会是有时候自己的出现的,而且有时候是需要自己创造的。季羡林如果不被清华大学派到德国留学,他的一生是怎样的,天时地利的机遇对人生是有很大的用处的,只有全神贯注,方能水到渠成。
所以走好人生的第三步便是抓住机遇。
最重要的一步是超越,超越是努力后的水滴石穿,是坚守后的海阔天空,是成功的完美句点。史玉柱的超越不仅超越了别人,更超越了自己。
所以走好人生的最后一步是超越。
人生路由自己主宰,自己的土地由自己耕种,既然自己的“土地”没有办法选择,那就只能靠自己的力量去改变现状。
耕种好自己的土地,走好自己的人生路。