那雨声追随着我的脚步,从昨天下到今天,再到明天,忽而清澈透明,酣畅淋漓,清越如泉水;忽而古朴浑厚,惆怅忧伤,浑厚若松涛;忽而婉转幽深,淡泊高远,凄凉似苍鹰。
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
一场春雨,万般欢乐尽在其中。我伫立在阁楼之上,聆听着雨夜寂寞的歌声,感受着雨的容颜化为指间的冰凉,任淅沥的雨帘荡开了我无尽的欢喜。
如烟的雨在我的视线前方编织出一层迷蒙的雾霭,透过层层的水汽,依稀辨出远方有人在弯腰插秧,青葱的麦苗在贪婪地吮吸着春日的甘霖。
在这种轻扬的曲调中,没有都市喧嚣的味道,没有为生活而奔波的烦恼,才能敏锐地感受到渐渐平稳的呼吸和灵魂深处的蜕变。
壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。
秋雨萧瑟,点缀在湖面之上,泛起了浅浅的涟漪。
盛年,本是一个人意气风发的时候,而我却在雨的哀曲里,消了我的颜色,散了我的芬芳。在雨的哀季里,我颠沛流离,和所有漫无目的的旅人一样,任岁月将我稚嫩的脸庞割成一道道沧桑的裂痕。举目四望,却寻不到故乡的春天,同时也消失了那份雨打梨花时的心境。
青春的情怀已逝,曾经的心情不复存在,转身挥一挥衣袖,留一个惆怅的背影在秋天。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
冬日的雨,孤独无奈,被冷凝成雪。心境也由欢乐到惆怅,并最终回归无奈。
我匍匐倚在栏杆上,看着过往的雨,在今朝停留,冲刷着过去的岁月。看过了红尘中云卷云舒,花开花落,再来看阴晴圆缺,悲欢离合,心就会无比的澄明。满是皱纹的嘴角也依稀有了彻悟的笑意。
一路走来,雨珠早已将我的脚印填满,来来往往,反反复复,雨是抹不去的记忆,斩不断的情思。再回首,日日夜夜的雨丝,就是最原始的心跳。