成语是中华汉语文化的精华,也是中华民族的精神文明的根本。暑假爸爸送了我一本《中华成语故事》,他希望我可以每天读两个故事,更加了解成语的来龙去脉。
这本书首先吸引我的是在每个故事都有漂亮的插图,我翻开书页阅读每个成语小故事都激发着文我的兴趣,突然发现看书可以和动画片一样有趣,而且也可以学到好多成语。
我之前学习过“凿壁偷光”和“悬梁刺股”。“囊萤映雪”虽然字很难,意思却是相同的:晋代车胤小时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;:晋代孙康冬天常利用雪的反光读书。他们家境贫穷,也勤学苦读。我们现在生活条件这么优越,就更加应该勤奋学习。
“讳疾忌医”是蔡桓公向扁鹊隐瞒疾病,不愿医治的故事。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。我不禁联想到,我们平时做错事情的时候,都要向父母老师勇于承认错误,不能因为害怕被批评,就撒谎欺骗。
在这本书里我也学到了“老牛舐犊”这个成语来比喻父母怜爱子女。历史里有“凉被温席”的黄香,“怀橘遗亲”的陆绩,“卧冰求鲤”的王祥给我们做了孝顺父母的榜样。我们也应该在生活上关心父母,不让父母操心,在学习上认真学习知识,努力成为让父母骄傲的乖孩子。
通过这段时间的故事阅读,我学习到了很多新的成语,也掌握了以前就知道的成语背后的小故事。我希望可以从这本书开始,接触更多的中华经典,让我的精神世界更加美好。