人生处处是考场作文
人生是一场旷日持久的考试,我们足迹所至的每个角落都是我们全力以赴的考场。而我们要在答卷上一笔一划地写下自己,写下人生。很多问题其实并不难,但作答却并不容易。唯有经过深思熟虑,我们才能在人生的考场上少出错。
首先,我们要做的是选择题。数个选项,彼此往往都有冲突,我们是选富贵而弃尊严,还是宁死不屈?我们是舍诚信而取利益,还是恪守底线绝不放松?我们是保性命而轻大义,还是正气凛然、舍生取义?一题选错,试卷上就会留下一个大红叉,扣分不少。遥想当年,汪精卫投靠了反动派,一时风光,但却永遭世人唾弃,饱受骂名,最终也没落得个好下场;北宋文学家晏殊诚实守信,在发现考试内容自己十天前练习过时,并没有趁机取得高分,而是如实报告了皇帝,得到了真宗的赏识和群臣的赞誉;关羽被东吴擒获,毫不畏死,拒绝归降,从容就义,“武圣”的称号因此未被套上贪生怕死之名,而为后世传颂,流芳百世……他们都因选择了尊严和大义,而在答卷上取得了高分。
有时,我们会遇到难题,冥思苦想也无法解答出来,但千万别因此而信心受挫,停滞不前,自暴自弃,觉得这份试卷难以完成。电报的发明者莫尔斯,原本是一名画家,对电磁的兴趣促使他花了三年多的时间制造出一台电报机,然而带来的是人们对他的冷嘲热讽,他的耳边出现了别人的错误答案——“这是废物”“无用发明”“快放弃吧”。在重重阻碍之下,莫尔斯并没有灰心丧气,而是坚信自己的答案是正确的。又经过几年的努力,他成功制造出了电报机,推动了人类通信技术的发展,在自己的试卷上写下了完美的答案。正是他百折不挠的精神,让他交上了满意的答卷,高居考试成绩的红榜之上,为世人所瞩目。
当然,即使这是一场无人监考的考试,我们也要遵守考场的规则。徇私舞弊,剽窃他人答案,得到的成绩终究不是真实的。盗用了别人的成果,辉煌得了一时,却瞒不了一世,在批改时定会被审卷人倒扣分数。尽自己的实力堂堂正正地考一场,即使成绩不尽人意,试卷终不会留下污点,我们也问心无悔。
人生处处是考场。只要我们遇到易题不轻心,遇到难题不气馁,遵守考场规则,凭着自己的努力,就能书写完美的人生答案。