俱往矣,数风流人物,还看今朝。——题记
光阴似箭,日月如梭。沿着时光的年轮慢慢攀爬,抬起头,映入眼帘的,竟是他。“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”举一杯浊酒,论一场天下。陇中他轻摇羽扇,弹指抚琴。琴声每一个音符,都摄人心魄。纵观历史,他已看透了功名利禄,却还是给了刘备如鱼得水的依靠。英名盖世,空前绝后。空城一计赢得生前身后名;八卦一阵锁住逝后百年身。出师二表仍犹在;鞠躬尽瘁已无君。六出卞山只为报三顾之恩,“受任于败军之际,奉命于危难之间。”,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”。终其一生,尽忠职守。诸葛亮也。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”生于乱世的他,言必行,行必果。那年他平乱有功,被封为将军,便立誓要效忠南宋,至死不渝。可成都还是被元军攻破了,他带着将士们奋力一搏,却终被乱军拿下,战败了……狱中,他宁死不降元,写下了“山河破碎风飘絮”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来勉慰自己的壮志难酬。文天祥也。用一支拙笔,我量不出两位忠臣的高度。追溯古今,叹花惜别……他们的精神永存——忠义精神——我的家。