人生几何作文
星期六下午,我拿起课外阅读书翻阅,翻到第一章,咦,这不是朱自清于1922年写的一片抒情散文,讲的是时间一去不复返,作者感到很无耐,我又细细品味起来,读完之后,我深有感触!
提到“匆匆”这个词,能引起许许多多的联想,学习的匆匆,工作的匆匆,马路上行人的匆匆……可归根结底,这世上的匆匆的根源不都在与时光的匆匆吗?
讲到时光的匆匆就不能不说珍惜时间,要说珍惜时间就不能不提起那句所谓人尽皆知的古训“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”,虽然它人尽皆知,可真正做到的又有几人呢?
那些浪费时间之人的借口总是自己的时间多的是。但他们可曾想过,这样“朝看水东流,暮看日西坠”,等到他们老态龙钟时,等待着他们的只有无尽的忧伤与后悔了。这是多么可悲的事啊!
文中一句话讲得真好,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候;但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复反呢?
是啊,时间就是这么特别,随时随地从你身旁溜走,却再也不会回来,星移斗转日月如梭,时间就这么不辞而别,飞奔而去。每个人都分的相同份数的时间,我们只有抓住着每一分每一秒的时间,努力学习,努力工作,才能到达理想的彼岸。要问我日月如梭,人生几何,只有看是要自己把握命运,还是要命运左右你了!