挫折是人生中的一份厚礼作文
河蚌在沙子的打磨下,孕育出夺目的珍珠,泥土在烈焰的焚烧下,造就出精美的建筑。由此而言,挫折不正是人生的一份厚礼吗?
挫折能使人坚强。家境困难,养母常年卧病在床,是他—孟佩杰生活最真实的写照。她用单薄的身躯支撑起一片天。她用稚嫩的双手筑起一面墙,她用瘦弱的肩头挑起一个家。她坚强耐心地照顾养母的日常生活,他坚强执着的在学习上不屈不挠,她坚强勇敢的为生活做过这一份份如漫天雪花般的兼职……在相机前他笑的那样阳光,笑得那样温暖,笑得那样灿烂。无人不为她的坚强成熟所感动,情不自地用手指划过眼角……正如著名诗人顾诚所说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”家庭的重担,没有阻挡他的脚步;生活的艰辛,没有是她停滞;未来的迷茫,没有使她颓废。反而磨练了他不屈的性格,让她百折不挠;完善了他执着的精神,让她披荆斩棘;造就了他坚强的心态,让他勇往直前。不屈如她,执着如她,坚强亦如她,我想,她必是孟子口中“天将降大任于是人也”中的’是人”。由他而言,挫折不正是人生的一份厚礼吗?
挫折能使人乐观。在西非的热带雨林中生长着一种34cm高的常绿灌木。叶簇在枝条顶端,叶片倒映有明显的叶脉分布,一年两次结果,花小,果实朱红色,大小约1cm,直径8mm,里面有一个较大种子和少量稍带甜味的果肉。如此简单的食物,人们吃掉以后口味有个翻天覆地的变化。无论再吃很酸的柠檬还是苦涩的青橙,品尝到的都是甜味,都那么鲜美可口,那么饱满多汁,那么口齿流香,令人回味无穷呢。而真正的谜底是,这种神奇异果中含有一种叫糖朊的活性物质,可以关闭舌部管理酸、苦、涩的味菌,开放甜味蕾,所以才使人的味觉变化。而它却告诉我们一个道理。"那使再酸楚苦涩的东西也会有甜蜜的成份。"生活亦如此痛苦、贫困、潦倒,无奈和挫折也总会有一丝甜味。关键在于你要乐观的对待生活,乐观的为人处世,乐观的待人待物,乐观的直面人生。由此可见,挫折不正是人生的一份厚礼吗?
挫折能让人成功。国际影帝,金马奖五连冠—李连杰。18岁拍摄《少林寺》一夜成名但第二年摔断腿,差点成为废人。到《黄飞鸿》系列电影热卖,经纪人又遭枪杀。2004年印尼海啸,他差点儿妻离子散,命丧异地……进军好莱坞,投资人为他投下重金,但傲慢无礼的好莱坞却不肯容纳仅有170cm高的华人。记得有次在片场导演甚至把剧本摔在她的脸上。诚如苏联作家契诃夫说:“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤打掉的应是脆弱的铁屑,铸成的将是锋利的钢刀。”一次次的跌倒,一次次的失败,一次次的被人踩在脚下不但没有让他消失在历史的洪荒里,反而成就了他的成功;成就了他的辉煌;成就了他的人生。由此观之,挫折不正是人生的一份厚礼吗?
郭沫若说,一个人总是有些拂逆的遭遇才好。不然是会不知不觉地消沉下去。人只怕自己倒,别人是骂不倒的。”郭敬明说:“我们永远都在崇拜那些闪闪发亮的人,我们永远觉得他们像神袛一样存在,拥有强大而又无可拒抗的魅力征服这个星球。”而我说,我们永远不知道他们曾经在多少挫折,忐忑苦难中挣扎,他们曾经付出了多少。回忆一下过去,她们的人生忍受了多少狂风骤雨,她们的人生经受了多少次精雕细琢,她们的人生饱受了多少次人事无常,才赢得了今日的荣耀,才获得了今日的光彩,才获得了今日的成功。他们让人注目,因为坚强;他们让人钦佩,因为乐观;他们让人崇拜,因为成功。
挫折是人生的一份厚礼,愿你能在挫折中披荆斩棘,愿你能在挫折中涅盘重生,愿你能在挫折中大放异彩。