世界社会人生高中生作文
10-1+10-5,10-5太小,可以忽略不计。世界,人类社会乃至我们的人生不也是由许多人,许多事加起来所得到的吗?人物有大有小,事情有轻有重,我们应该关注哪些,忽略哪些呢?
纵观我们的世界,美伊战争刚刚结束。战争是残酷的,当一颗颗炸弹落在这贫瘠的土地上时,当一阵阵器声遍布在这荒凉的土地上时,你的心是不是被震撼了,你的心有没有在滴血。世界在关注伊拉克,关注萨达姆,关注布什,可又有多少人关注过生活在水深火热中的伊拉克人民呢?新闻、报纸头条都是布什或萨达姆,人民跑哪去了?他们被忽略了,是他失败的根本原因;被布什忽略了,是他不能奴役伊拉克的关键。这个世界太大了,本不应该有太多的忽略,忽略太多了,世界就不和谐了。
社会在发展,人类在进步。历史是人类社会中的一条长河,源远流长;是一颗苍天古树,生命不息。有多少忽略了这条河,这颗树,落得个身败名裂,像秦始皇。有又多少人关注了它们而名垂青史,像唐太宗。悬梁刺股,不为赏梅吟诗。观鱼填词不为絮叨一个“十年寒窗下,一朝金榜上”的故事,不为验证一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的无聊妄语,囊莹映雪,为的是长河之源,源不断,古木之根,根不息。关注的人多了,社会发展的就快了。但社会毕竟很复杂,有关注的,也就忽略的,个人利益不必太计较,这我们应向陶渊明学习。人与人之间的摩擦能忽略也应该忽略。关注什么,忽略什么,仅凭我们每个人心中的这个信念。
人生也如此,它是我们自己的。我们还年轻,或许还不明白人生的真谛。但我知道有些东西是无法被忽略的。“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海”付出的努力无法忽略,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”那一刻的喜悦无法忽略,“天长我材必有用,千金散尽还复来”的信念无法忽略。人生中本应该有忽略,但想要人生更精彩一些,不要忽略的太多,把烦恼、忧愁、悲伤忽略一些就行了,人生必定不会一帆风顺。
关注有意的,忽略无价值的,把握你手中的这把尺,让我们的世界、社会、人生更精彩。