日全食作文300字
20xx年是国际天文年,7月22日,我们长三角一带很幸运观看了500年难得一遇的百年奇观—日全食。
听外婆说古时候看到这种景象是不吉利的,叫做“天狗吃月亮”,这是迷信的。实际上按科学来说这是日全食现象。早晨,我精神抖擞等待着日全食的来临,打算亲眼目睹日全食的全过程。8点半左右,日全食开始了,大大的太阳渐渐的被月亮“吞噬”了。过了一会儿,太阳慢慢变成了一个半圆形发光物。几十秒之后,太阳已成了一条缝,犹如一轮新月。到了9点45分,太阳已被月亮完全遮住了,旁边还有一圈光环,显得格外刺眼,这就是“日冕”。这时,路灯已经全部点亮,大家还在马路旁放起了鞭炮,外婆说这是驱赶天狗的方法。
黑暗状态持续了5分钟左右,太阳开始还原,愈来愈大,最后完全还原。天空又恢复了原样。啊!自然界有那么多的奇观,都令人啧啧称奇,难道这不是自然的神奇所在吗?这次日全食实在太壮观了!我真想再看一次日全食啊!