三年级学雷锋作文
这段时间,我一直在读《学雷锋做有道德的人》这本书。当读到:有一次,雷锋在车站时,看见一位妇女身上背着一个孩子,手里还领着一个小女孩,在大雨中深一脚浅一脚地也往车站走。雷锋见此情形,急忙跑上前去,脱下自己的雨衣披在背着孩子的妇女身上,又背起小女孩。上车后,雷锋见小女孩冷得直打颤,又把自己贴身的绒衣脱下来,给小女孩穿上。雷锋估计她们也没吃早餐,就把带的馒头给两个孩子吃。
火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又把他们母子三人送到家里。那妇女感动得热泪盈眶……雷锋行为正像他自己所说的:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。
我被雷锋的行为所感动。啊!雷锋真是我们学习的好榜样。
在学习雷锋活动的日子里,我来讲讲公交车上的故事。我在公交车上看见一位年轻人给老爷爷让座,心里想:这个年轻人,就是活雷锋。有的人可不是这样了。有一次,我和爷爷都在公交车上,当时都没座位。爷爷站在一位年轻人的旁边,扶着拉手,在公交车里晃来晃去,好像快要摔倒似的。旁边的人好像都在说:让给老年人坐吧,他都站不稳了。可是,那个年轻人故意把头低下去假装没看见。我想:如果下次我遇到这种情况,我一定要让座。
机会来了,我和爷爷坐公交车上,看见一位老爷爷上来,可惜座位没了。我见状,就立刻站起来,说:“老爷爷,您坐。“又一位老公公上来了,只见他站都快要站不稳了,我急忙站了起来去扶住他。老爷爷对我微笑,另一位老爷爷指着我,说:“小朋友,学雷锋,学得不错呀!”我还看见车上其他人对我微笑,心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
学雷锋做好事,可以从身边的小事做起,从坐公交车开始!