小猴又看见小鹿在跑步,跑得像飞一样快。小猴心想:如果我跑步也那么快,那不是超过森林里的记录了吗?他决心拜小鹿为师,而且下定决心:我一定要练好!小鹿对小猴说:“跑步的动作是双手摇摆,脚要有力气。你先看我怎么跑你就怎么跑。”小鹿跑完了。到小猴跑了,小猴跑得真是太慢了,他也不符合小鹿的要求。他跑到了一半,就累得要命了。他停下来说:“累死我了,不行,我要死了。”他坐在地上大哭。小鹿看见了,说:“你没耐性,我也不教了,我还是自己练好了!”小猴无可奈何。
到了第二天,小兔、百灵鸟、小鹿去参加比赛,他们都获得了各种金牌。而小猴在旁边垂头丧气。所以说三心二意是学不到东西的,只有一心一意才能学到真知!