玩中识月相三年级作文
同学们,你们知道什么是月相吗?让我们跟着金老师走进课堂,去了解月相吧!
通过王老师让我们做的模拟实验,我了解了月相的整个过程。新月是中午时的,全暗在农历初一,过个两三天就会出现峨眉月,细细的,像眉毛;到了初七上弦月就登场了,一半像是被淘气的小娃娃啃了,所以一半是亮的一半是暗的;再过两三天,月亮被天狗吃掉了一点,还来不及吃完,就被主人叫了回去,这是凸月,也叫上弦月;我最喜欢就是农历十五了,月亮像个玉盘似的高挂天际,叫满月。这是农历上半月,月期从初一到十五,月球亮面由少变多,左暗右亮。
满月过后,凸月又起,但这回跟上半月的凸月恰恰相反,是左亮右暗的;两三天后,下弦月登场,跟上半月的上弦月相反,左亮右暗;之后便是像镰刀似的残月,在月末出现;最后又重新循环到新月。这是农历下半月,日期从十五到三十,月球亮面由多变少,左亮右暗。
月亮之所以会有这样的月相变化,跟它本身的自转、地球的自转和公转有着密切的关系。
小记者活动真好,让我在玩中长见识!