太行山红豆峡的优秀作文
“人说山西好风光”,一曲多年传唱的民歌,如今又有了新的诠释。太行山大峡谷国家森林公园开发十多年来,爱好山水旅游的人们,越来越多地来到山西壶关的太行山深处,欣赏山水风光,咏叹美景风韵,在游览观光中让身心得到愉悦和享受。怀着一种神往,最近前往心仪已久的太行山红豆峡,开始了观奇探幽之旅。
太行山大峡谷中有一条龙泉峡,红豆峡是龙泉峡的支峡。经过这几年开发,红豆峡已经有了完备的旅游设施,但由于特别注重对自然环境原生态的保护,所以红豆峡仍然保持着“处女峡”的原始风貌,虽然游人纷至沓来,却又保持着山野的淳美,让游人们走进红豆峡就感觉远离了尘世喧嚣,享受着清新天籁。
在游览观赏壮美的红豆峡风光的同时,我们还等于游历了国家级地质公园,增长了有关地质变迁的知识。4亿年前,红豆峡处在浅海之中。亿万年来,由于地壳变动和板块挤压,造成了地形隆起、地层断裂后的原始峡谷地貌,然后经过千万年的水流切割、风化崩裂,形成了现在的高峡深谷,在红豆峡里,如今到处可以看见古岩层,许多景点上还可以清晰地看见古海洋生物的化石。
红豆峡地貌奇特险峻的壮美,让人从内心深感自然界天功造化的伟大,真可谓鬼斧神工。千山万壑如烈马奔腾,刀削般直断的崖壁高耸对峙,狭窄的山谷里飞瀑如练,各种像形山石惟妙惟肖,七仙峪、三叠潭、龙岩瀑、广寒宫、红豆谷等数不清的景点美不胜收。
游览中得知,红豆峡的得名,仰仗于峡谷中有“植物活化石”之称的珍稀树种红豆杉。红豆杉又称相思木,有极高的药用价值,枝干、叶片香气馥郁,红豆粒更是寄托人们相思和祝福的信物。在红豆谷、三叠潭、鹅掌沟等深峡里,红豆杉亭亭玉立,成片生长,是非常珍稀的观赏植物。游人们来到红豆杉林之处,禁不住要吟咏唐代诗人王维的《相思》诗句:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”王维诗中的红豆,是南国红豆,与太行山大峡谷里的红豆,是不是同一物种呢?问导游,似乎也不得而知。不去管它了,买上几串半红半黑、酷似珊瑚的红豆串珠,留个纪念吧,以后想起太行山大峡谷,就会赞叹一声:壮哉,美哉,太行红豆峡。