远眺石猴山作文
在小兴安岭南麓浩瀚的山巅,有一座峰峦奇异的石猴山,山顶耸立着几块巨大的颇似猴子形状的岩石,因此,这里便有了“石猴山”的美称。
石猴山,是北方天地造化的一部永恒杰作。
石猴山,是原始大森林中的一道举世奇观。
有关石猴山的故事,有诗曾这样赞美:“是为广撷神州蜜桃误入兴安而久盼他人的迷津指点?/是因贪图人间鲜果耽搁归期而被点化成石猴供人仰观?/几尊日久年长的天然风化石/堆砌垒合成一座石猴模样的景观/坐镇守护北疆门户的冰峰雪岭/秀水青山”;“都怪当年不听劝阻/私走兴安岭才落得这般下场凄楚/结局悲惨//矗立在林海山颠/说是让人欣赏仰观/实则是在遭受禁锢/孤享难以承受的百倍熬煎/无非是没有被锁上道道沉沉重重的钢铁长链/留给你展示自己风貌的最佳方式/唯有反思与自责 悔过与心酸/至于能让你何时回归故里 重新还原/这就要看时光的推移和历史的演变/是否让你继续为后人提供一个美丽的故事千古流传”……
石猴山啊,我既为你的风光无限 情意缠绵,我又为你的风雨磨难 思绪万千……
在我的印象里,石猴山应是“山多草木兽鸟然若飞蚊,则巢居以避,所居皮蒙室或屈木以除覆,结则载而行。”(《新唐书北狄传》)的当时穴居深山老林的原始窘况。然而,了解感悟石猴山的真实面目和不朽内涵,还是一次由省市作家协会组织的采风活动,使我有幸远眺到这座石猴山。
那天,车不做美,途中“抛锚”,只得面对数里之遥的石猴山兴叹远眺,极目静观。
车上的导游小姐告诉我们,早在500余年前,满族人的祖先肃慎氏(女真族)带着“枯矢石弩”来到北疆深山,打鱼狩猎,伐木耕田,勤恳为业。由于女真人“处山险,能骑善射,青石为镞。”(《后汉书》)更喜歌舞盛会,每到夜晚,星月高照,篝火四燃,载歌载舞,通宵达旦。日久天长,渐成风俗,便引来花果山众多仙猴驻足观看,其中有几只小猴仔因看得痴迷如醉,流连忘返,站在山顶上最后竟被冻僵成了这永久的石头……