美丽的江郎山
我浏览过很多山,可是我最喜欢的山还是江郎山。
江郎山位于浙江省衢州市江山市江郎乡境内。江郎山风景区由三片石、十八曲、塔山、牛鼻峰、须女湖和仙居寺等组成,景区类型以自然景观为主。江郎山景区为国家级AAAA级旅游名胜景区,2010年8月作为“中国丹霞”系列提名地之一列入世界自然遗产名录。
古道引名人,名人颂古道。历代文人墨客先后来到仙霞古道,写下了350多首诗篇,为古道留下了一笔灿烂的文化遗产,其中有白居易的《江郎山》“林虑双童长不食,江郎三子梦还家。安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞”。还有江郎山仙霞亭的楹联:一亭占嵬胜地,三石撑浩瀚长天。
江郎山的仙霞亭,还有个美丽的故事呢!传说江郎山底有一位牛郎,天天都上山放牛,草肥牛欢,牛郎很开心,常常吹着短笛,悠悠自乐,引得百鸟欢唱。有一天,须女神来到这里,听到如此美妙的乐曲,不禁心有所动,低头一看,江郎山大地山清水秀,一片祥和,于是领着神鹿下凡,顺着江跑过来,于是须江上游便有“鹿来”这一地名。自从须女降临江郎山以后,江郎山更美了,为了感恩须女,人们便在江郎山建了烟霞亭,须女躺过的江成了“须江”。为报答须女的知遇,牛郎陪着须女同游仙霞山脉,现在的浮盖山群石垒叠,别具一格,其实是牛郎须女憩息时博弈的棋子。
这就是美丽的江郎山,你们喜欢吗?