亲爱的朋友们:
大家好!欢迎来到泰山。今天很荣幸当上大家的导游,和大家一起登上泰山游览风光!
泰山位于泰安市,有六千多级台阶,海拔1524米。它是五岳之首,也是世界文化与自然双重遗产。它那高大雄伟的气势和美丽的自然风光吸引了众多游客。
泰山为什么是五岳之首呢?传说,盘古开天辟地后,头顶着天,脚踏着地。最后盘古被累死了,高高隆起的头部变成了泰山,所以泰山就被称为至高无上的“天下第一山”,成了五岳之首。
我们从岱庙开始出发,经过岱宗坊、一天门、红门。我们现在正在中天门,你仔细观察会发现石壁上有很多的字。这都是古人上山时刻的。几乎每个朝代的帝王都来过这儿。泰山被称为华夏神山,石壁上的字,什么句子都有,全都是赞美泰山雄伟的气势的语句。
走到这儿,我们已经到了泰山最陡的地方——十八盘。大家一定觉得小腿在打颤吧!大家看这块石壁上的字“五岳独尊”,多能体现泰山的气势呀!它的意思是“五岳之中,排名榜首。”给大家一会自由活动的时间,我们马上出发,向山顶进军。现在我们已经来到了天街。天街位于海拔1250米的高空中。再向上走就是玉皇顶了,这是泰山的最高峰,在这里我们可以看到泰山的全景。泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵。是不是美极了!大诗人杜甫则留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古绝唱。
朋友们,我的介绍就到这里。俗话说:“百闻不如一见”,如果你想要对泰山有一个深刻的了解。那么,你就亲身投入到泰山的怀抱里,慢慢地去游览,细细的去观赏吧!