游武夷山作文
在我的记忆中,往事像银河里的星星一样多,其中有一件事让我至今难忘。
三年前的春天,我和爸爸、妈妈准备去福建旅游。听说福建有远近闻名的武夷山,山上有著名的玉女峰、九曲溪、三十六峰等旅游景点,于是我们决定就去武夷山游玩。
到了目的地,望着风景秀丽的武夷山,真比我想象中美得多。在导游的带领下,我们向武夷山主峰爬去。
我们一边爬山,一边听导游讲解:“相传唐尧时彭祖率领族人来到崇安居住,当时洪水泛滥,到处汪洋一片,民不聊生。彭祖的两个儿子彭武和彭夷带领大家挖河堆山,疏浚洪水,他俩所挖的河道就是九曲溪。人们为了纪念彭武、彭夷俩兄弟,就把此山称为‘武夷山’,并在九曲溪汇入崇阳溪的地力建造了武夷宫。”
在听导游讲解时,我一不留神计根小刺划破了手指,顿时鲜血直流。我对妈妈说:“这山我不爬了。”说完,我就坐在那儿不动了。妈妈说:“你可不能前功尽弃、半途而废啊!”爸爸也说:“坚持就是胜利,无限风光在险峰。”听了爸爸妈妈的话,我又开始一个劲地往上爬了……
终于,我爬上了武夷山主峰的峰顶,心里感到无比激动。放眼远眺,玉女峰就像亭亭玉立的少女,耸立在武夷山的腰间。纵观整座武夷山,真是美不胜收,令人心旷神怡。凛冽的山风如同苍鹰的翅膀拍打着我的身躯。这美景只有在电视和电影里才可以看到,而我今天却真正体会到了。这时,我无意中一低头,看见地上刻着几个醒目的大字:方圆70平方公里,海拔高350米,武夷山。
下了山,我们来到九曲溪的上游星村镇。九曲溪位于武夷山的峰岩幽谷之中,犹如一条透明的蓝绸带,缠绕在武夷山的脚下。又因为它有三弯九曲之胜,故名为“九曲溪”。
据导游介绍:古人游九曲溪是从武夷宫按曲序逆流而上的,武夷宫前的晴川一带为一曲,从此处逆流而上直至齐云峰下的星村镇,是为九曲。沿途无处不成景。自崇桐开路后,游人则是从九曲到一曲顺流而下,这样随波逐流,更加轻快、迅疾。当地人把武夷山称为“四菜一汤”,这“一汤”指的就是九曲溪。
我和爸爸妈妈乘坐九曲溪里的竹筏,穿上救生衣,顺水漂流而下。穿行在碧波荡漾的九曲溪上,观看着两岸的奇峰秀色,使人感觉无比清爽。
时光飞逝,短暂的旅程结束了,我们恋恋不舍地离开了武夷山。通过这次旅游,我真正领略到了祖国大好河山的一角,从心底里更加热爱我们伟大的祖国。今后,我要加倍努力学习,长大把祖国建设得更加美好!