游武夷山】
从厦门坐一夜火车只能到邵武,继续三小时颠簸的汽车才抵达武夷山风景区。在火车上就看到雨哗啦啦下个不停,有些抱怨天公不作美。
车到武夷山后已是中午,雨住了,可山水却不复清亮,黄且浑浊,从山涧倾泻而出,让人明白台风还真的来过。导游安慰着我们,虽然看不到明澈的溪流,但雨后的空气确是最清新的。
顺着石板路,穿过武夷书院,远远就看到一条瀑布自山涧飞流而下。奔到近前,看水直落深潭,飞溅起的水花让人顿觉清凉,确实壮观,只是和庐山瀑布比起来恐怕还是稍逊一筹。儿子在瀑布前摆了个飞翔的姿势。
原以为武夷山好爬,一步一步向上攀登,依然觉得吃力,可能长期锻炼少的缘故。往上攀爬的过程中都不敢回头望,觉得一失足就会跌下万丈深渊。沿途不断听导游介绍着,这是大王峰,这是玉女峰,朝夕相伴却也遥遥相望,所有的山峰只要稍具想像力自然可以具有独特的称呼。
总算是到了峰顶,在天游峰顶俯瞰着群山,确实壮观。山仿佛触手可及,却又屹然巍峨。仔细观察武夷山的山峦,石壁曾黑色,而且都是一整块的大石头,经历沧海桑田,打磨成千姿百态。下山走的是另一条道路,石壁上有很多的刻字。
第二天早起,腿稍有不适,孩子依然干劲十足,总是冲在最前面。到了虎啸岩的脚下,还真是让人觉得倒吸一口凉气,这么陡!真是不想爬。导游介绍还有懒汉坡,不想爬山尽管走这边,反正一样可以到达。好多人都打退堂鼓,那些在峭壁上凿出的石阶,确实让人望而生畏。
爬完石阶,有些人衣衫尽湿,真够狼狈的。在半山壁上雕刻着一个大大的观音像,让人萌生敬意,正好也弥补了还未拜佛的遗憾。
走过一段漫长的山路,终于到了天然的中央空调——风洞,风洞确实凉爽,站在那口上休息,阵阵风袭来,让人不想离开。风洞连接着著名的“一线天”。我感觉这里最有意思,开始只是有些暗黑,越往上走越窄,最窄的地方只有30厘米,胖点的人都过不去呢。听到耳边有人夸张的大叫,卡住了,卡住了,都无法回头望,望不清楚不说,还怕脑袋被石壁碰撞。在一线天高处的石壁上,还栖息着一种白色蝙蝠,抬头仰视颇具特色,
最遗憾的是无法坐竹筏漂流,由于台风的袭击,水涨势凶猛,只能望山兴叹。继续往前走,豁然开朗,站在山峰的面前,导游介绍着神仙洞府,大神仙住的比较开阔,小神仙自然住的窄。山间的草坪看起来非常养眼,也可能是沐浴过雨水的冲洗,青翠欲滴。
俗话说上山容易下山难。不过武夷山确不是这样,它开辟出另一条通道,只要爬完了开初的险势,那么回程应该算是轻松的。慢慢地走,蜿蜒的山路在脚下延伸,沿途的花草并无太多显著的特点,也因为这里是自然景区,丰富的植被不在此。
秀美的武夷山,看过后也许这辈子都不再来,只是所有的风景都依然回荡在脑海,久久不曾消散,人生在不断的经历和跋涉中丰富。