游武夷山】
我去过很多地方,但最难忘的还是福建武夷山,那是爷爷奶奶带我一起去的。
在武夷山,我们登上了天游峰,尝试了皮划艇漂流,看到了各种珍奇动物……我最喜欢的还是观猴山和爬一线天。
我们坐车来到猴山脚下,刚下车,山上就下来一大群猴子。一只动作敏捷的小猴子不知什么时候随着人群混到了一个手拿冰棍的小妹妹身边,它先在小妹妹身边转悠几圈,见小妹妹没什么反应,就上去一把抢下小妹妹的冰棍,津津有味地吃了起来。这个小妹妹非但没哭,反而蹲在一旁,边看小猴子吃冰棒,边咯咯地笑个不停。我想:这个小妹妹还挺“宽宏大量”的嘛!
一场“好戏”没看完,另一场“好戏”又开始了:一只猴子盯上了一位阿姨手中的梨子。这个阿姨可不像小妹妹那么大方,她非要和猴子“较量”一番。猴子迫不及待地要梨,阿姨却撒腿拼命跑。可她哪是猴子的对手,一会儿功夫,那个阿姨有些胆怯了,慌忙把梨子扔给了猴子,又跑了好远才坐下来喘粗气。很快,观猴时间到了,我很不情愿地向山上的猴子们摆手道别。
下午,我们又去爬一线天。奶奶太累,只好在山下休息。爬山时,我和爷爷总是冲在队伍前面。看!山崖边总是有山水不知疲倦地往下滴,那些有名无名的小野花争奇斗艳,散发出迷人的香味。听!不远处时时传来淙淙的流水声,鸟儿清脆悦耳的歌声,虫儿唧唧的叫声。突然,导游大声喊:“朋友们!上到洞口了。一线天很窄,只有标准身材才能通过。”说完,就领着大家上去了。果然,一线天越走越窄,走到最窄的部分,左、右两壁之间的距离只有30厘米左右。导游又说:“前几天,我和一个胖老太一起走过这儿,那个胖老太被卡住,挤过去后肚皮都磨出血来了”大家听了都哈哈大笑起来。笑声中忽然传过来一声尖叫:“不好了!一个胖子被卡住了?”怎么就这么巧,这时爷爷也被卡住了,他怎么挤也挤不过去,两旁的山崖丝毫不让,爷爷有点不好意思了,脸红得像个关公。还是我给他出了个主意:“爷爷,来,你使劲吸气,收缩肚子,侧着身子拼命挤,我用力拉!”挤,挤,挤!拉,拉,拉!真管用,通过了!。
道,越走越宽,路,越走越亮,不一会儿,我便安全到达了山顶。我们舒了口气。眼前是连锦起伏的山峰,形态各异的苍松古柏,脚下是万仞绝谷,无底深渊。
我爱祖国的武夷山!