玉龙雪山作文800字
这个暑假中,爸爸妈妈带我游玩了昆明、大理和丽江。其中我印象最深的是在丽江登玉龙雪山。
那天上午10:30左右,我们驱车狂奔了30分钟,来到了玉龙雪山山脚下。眺望远方,全是连绵起伏的山脉。仔细看,能发现几座很高的山峰插在云霄之中,隐隐约约能看见一些白色覆盖在山顶上。啊!那就是玉龙雪山!
进入景区后,我便觉得十分冷。爸爸见所有人都穿着租来的大红棉袄,也就给我们每人租了一件。
随后,我们又坐上大巴车走了15分钟到了半山腰。那里有一个很大的缆车进站口。在门口有一块大石头,上面刻着:玉龙雪山·3050。这表示这里的海拔有3050米。真是高啊!
排队等缆车时,爸爸买了一罐氧气,他说:“等到了最高4000多米时,空气稀薄,大脑会缺氧,我们会出现高原反应,那时就要用它来补氧。”
坐了10分钟缆车,终于来到了海拔4560米的地方!四周白茫茫的,是云雾!我们和云雾肩并肩地站在雪山上!
我往远处看去,哇!这竟然还不是最高点!还有很远的路要徒步走上去!
随后,我们便开始了万里长征。没爬50个台阶,我就累得气喘吁吁了。咦?以前爬山没这么累呀?怎么我强健的身体此时如此不管用了呢?
妈妈上气不接下气地回答我:“这里海拔这么高,身体供氧少,当然觉得累啦!”
当爬了三分之一的路程时,我就觉得头开始剧烈地疼痛,仿佛要裂开似的。爸爸说:“你这是高原反应,快吸点儿氧!”
氧气瓶口有一个罩子,我将它罩在嘴上,按下瓶子上的按钮,瓶子里立刻喷出了新鲜的氧气,我猛吸了几口,感觉好多了,这才继续前进。
我们历经了千辛万苦,终于爬到了最高处——海拔4680米!这是游人能上到的最高点了!其实,这玉龙雪山最高海拔有5596米。
我站在最高点眺望不远处白皑皑的积雪。积雪很多,漫山遍野都是雪白雪白的。在强烈阳光的反射下,显得格外刺眼。不经意间,我发现在岩石缝里竟然生长的还有小花!这些花儿极小,有黄色的、橙色的、蓝色的。植物真是顽强啊!在这天寒地冻的环境中居然还能生长开花。这朵朵小花为玉龙雪山又多添了一丝生机!
在上山途中,我有几次都因为太累、头痛、眼睛发花想放弃,但在爸爸妈妈的鼓励下,我坚持了下来。现在想来,若我当时放弃了,我怎能看到这美丽的风景?我又怎能流下这美好的回忆呢?
玉龙雪山不仅风景美丽,更重要的是它锻炼了我的意志!