玉龙雪山作文800字
但凡到丽江的人,几乎没有不到玉龙雪山的。玉龙雪山山体高耸,横亘排列十三座山峰,形似玉龙,故得名。玉龙雪山以高山冰雪风光、高原草甸风光、原始森林灯光、雪山水域风光让世人叹为观止。
我们坐在车里,远远地就看到了银光闪闪的峰顶雪白雪白的,朦胧中,玉龙雪山犹如一条沉睡的巨龙躺在辽阔的原野上。峰顶被层层白云环绕,好像给这条巨龙戴上了一顶白绒帽。
我们首先来到的是一个被称为“甘海子”的巨大草甸。据说此地若干年前曾是雪水积淀形成的湖泊(云南人习惯称湖泊为“海子”),如今水已经干涸而“海子”的名称犹在。甘海子海拔3300米,这个地方离玉龙雪山已经近在咫尺。
沿山道再行驶十几公里,就来到了玉龙雪山脚下。仰头望去,直插云霄的雪山山顶在缭绕的云雾间若隐若现,山腰灰白色的嶙峋巨石层层叠叠,幻化无穷,无数条银色冰川一泻千里。
而我觉得玉龙雪山最美的地方是蓝月谷,那有四条湖泊,分别是“镜潭湖”、“玉液湖”、“蓝月湖”、“听涛湖”,每一个湖泊都像它的名字一样各有各的特色、各有各的美丽。这里是这样的神奇,湖中的蓝是清澈的蓝,湖中的绿是透明的绿,蓝和绿的融合构成了这清新淡雅的青色。缓缓流动的水在千姿百态的变幻着:水面平静时,像一面镜;水面翻滚时,像飘舞的透明的绸缎;水面在阳光照耀下,又像天边飘舞的云彩……
湖被那些不规则的石头包围,要想到湖对面,就必须要走过那些石头,那些石头有的圆,有的方,有的大,有的小,真是很难走过,这还别说,石头的缝隙里还全是水,一不小心,就会出大笑话,可一定要小心谨慎才行。我和爸爸手拉手并肩作战,终于到最后一块石头了,我一蹦,哈哈!到啦,终于成功了,耶!
玉龙雪山在纳西人心中是圣山,听导游介绍,玉龙雪山曾经多次有中外登山人氏组织攀登,然而至今还没有人登上过峰顶,还是一座处女峰。其原因主要是玉龙雪山峰峦陡峭,终年积雪不化,攀登难度远远大于比她要高许多的其他雪山。正因为如此,更加强化了她的神秘与吸引力。