勇闯火焰山作文
传说在很久很久以前(具体时间不确切),唐僧师徒四人,在前往西天取经的路途中,一座热得在地上摊个鸡蛋都会熟的火焰山拦住了这师徒四人。连神通广大的孙悟空都不敢过这滚烫的热锅,那么,现实社会中有如此勇敢的勇士吗?那我要告诉你,不但有,还不止一个。都在民间艺术——炼火之中。
说起炼火,它可是一项惊险刺激、历史悠久的民间艺术。炼火时,要用烧红了的来自百家诚意的炭火,堆积成一个圆锥形的小山包,形同西游记当中的火焰山,站在离它两米多远的地方,就早已感受到在炭火的炽热,而炼火的过程,则更为惊险刺激。炼火的村民要赤脚从这火堆上跑过,其惊险的场面与狮口逃生相之媲美。
自然,这样一项惊险度与神秘度超高的民间艺术,其悠久的历史与丰富的内涵也十分深厚的。炼火前,要观时辰,开水火门。这开水火门是非常讲究,从古就流传下来一个说法:这水火门开正了,来年将大吉大利,炼火时,也会平平安安。倘若开偏了,则来年多灾多难,炼火时也会烫伤手脚。虽然这只是一种迷信的说法,但村上的老人却都深信不疑,从这点看来,开水火门的重要性与讲究性可想而知。这开水门,必须由德高望重的老人来进行仪式。老人手端一碗圣水,(这圣水必须是当天从九赤潭取来的)依照东南西北四个方位,依次将圣水洒在炭火上,洒正了,这水火门就开成了;洒偏了,则反之。
水火门开好后接下去的就是关键:炼火。这炼火的村民,也都是在村上享有盛誉的勇敢者。他们人人穿着长裤,赤着脚,站在火堆旁整装待发。熊熊燃起的火焰,仿佛也吓不倒他们。当站在最前面的人慢慢入场,炼火就开始了。一看最前面的人,就知道他是个炼火的老手,炭火上时不时燃起火苗,而这位老手却丝毫不显畏惧,他先向后退了几步,疾步而上,从火堆上冲了过去,他脚下踩过的地方都燃起火焰这时,人群中爆发了排山倒海的掌声。几块炭火粘在他脚上不肯走,仿佛要故意烫他,通红的木炭烤着他的脚,但那位老手却不慌不忙的甩掉它,就像什么事也没发生。接着,又一位勇士上场,这位勇士手拿一根炼火棒,走到火堆前,用木棒往火里一扫,火星立即窜上五米多高,又飘飘扬扬的洒下,有天女撒花的风范。掌声、欢呼声不断。这位勇士乘着火星还未散去,就借着闪烁的火星,纵身从火堆上冲过。人群中掌声和欢呼声此起彼伏。接着,又有一个村民从火堆上冲过,掌声不曾间断……这热烈的掌上带着这多姿多彩的民间艺术,传遍全村,传遍五湖四海,传遍大江南北,传遍全中国,传遍全世界。将炼火的场面推向高潮……
这炼火的风姿,这炼火的惊险,这炼火的迷人,这炼火的一切都将留在我记忆里,留在我的心中。这炼火的场面让人忍不住发出这样的感叹:一睹炼火,此生无憾啊!