小学四年级作文:爬山虎
咦!快看,爬山虎的叶子什么时候变红了?香彩姐惊讶道。
我闻声将目光移向窗外,可不,一整窗红红黄黄,深深浅浅。细细观察,有红的、有黄的、有红里泛黄的、有黄里泛红的,也有红黄绿相间的。秋日的阳光慵懒地依在叶子上,抬眼望去,在阳光的透射下分外妖艳,一时分不清哪是阳光的颜色,哪又是叶子的颜色。
有几串叶子的颜色格外夺目,鲜红鲜红的,直逼人眼,让你不愿意移开视线。霜降过去,爬山虎的叶子变得灿若朝霞,真是秋日好景胜春朝呀!我忍不住伸手想去抚摸一下,谁知还未碰到藤蔓,叶子便掉了几片,吓得我像触电似的立刻将手缩回,生怕惊扰它们如痴如醉的梦境。那就隔窗相望,慢慢欣赏吧,正如周敦颐所说“可远观而不可亵玩焉”
要不是香彩姐今日提起,我差点忽略了它们的存在。掐指一算,它们来到窗前大概已有七八个月的光景。是呀!时间过得真快。回想刚搬进新办公室,窗外墙头上的它们在春风吹拂下刚刚探出几支细细嫩嫩的藤须,努力向上伸展。微风吹过,来回摆动,好像在寻找着攀登的方向。张校长见此状还幽默地说:“它们就像登山的孩子一样,遇到困难时,你拉他们一把,他们就能轻松翻越险阻,带给你别样风景。”于是,我找来绳子和废纸,自制了一个牵引器,隔着窗户护网投掷到墙头上。过些时日,再去看时,果真如张校长所说,藤须已缠绕在绳子上。“世上无难事,只要肯登攀”,它们攀附着牵引线嗖嗖地向上攀爬,爬到了窗户的护网上,用它们那带有吸盘的触角牢牢地吸附在钢筋、墙壁上。藤须极力向上伸展,仿佛正在探寻着下一个可以攀爬的目标。
时间如飞驰的车轮,转瞬间,七八个月过去了。爬山虎聆听着老师们的谆谆教导,陶醉于学生们朗朗的读书声,陪伴着孩子们快乐地嬉戏……藤蔓也在护网的钢筋条之间来回穿梭。一个学期结束,新学期又开始,我们送走了六年级的学生,又迎来了一年级的小朋友,爬山虎也爬满了整扇窗户。粗细不一的藤条,你缠着我,我护着你,依依不舍地绕缠在一起。叶片层层叠叠,你拥着我,我挤着你,你追我赶地铺满整扇窗户。炎热的夏天,整个窗户被藤叶的浓荫遮盖着,为办公室平添了几分凉意,几分诗意,几分雅意,为我们呈现了一道靓丽的风景。
是谁给了它们这么大能量?我不解地自问。是肥沃的土壤,是太阳的光合作用,还是雨水的浇灌……或许是学校深厚文化底蕴浸润的缘故吧!
春生夏长,秋收冬藏。我想经过这个冬天的能量储蓄,来年,满窗的爬墙虎定会焕发更大的激情,爬满隔壁的窗户,爬满教学楼整面墙壁,铺展一片美丽的新天地。
就让我们慢慢欣赏这道美丽的风景吧!