生活就是做一个行者作文
轻轻松松上路,洋洋洒洒前进,这是行者的一生。就像雨滴,从最平凡的时刻出发,从最洁净的地点开始。没有顾虑,没有羁绊。
(一)行在北海
夕阳,西下。遥远的地平线只留下残缺的一半。
大雁从头顶飞过,寻找家的方向;雪花从空中飘落,寻找驻足的地方。一个挺直的身躯,置身于洁白的羊群中间,遥望着远处的故乡。
大漠,无声。荒野,无语。
回忆着十九年前的今天,你阔别了长安的歌舞升平,告别了家乡的妻儿父母,毅然决然地踏上了前往匈奴的征程。行在路上,你走的坦坦荡荡,你走得理直气壮。
花开,消逝。草绿,不再。
遥远的西伯利亚,一个孤独的行者,挥着长鞭,赶着羊群,身后留下一串串脚印。深沉。寂寞
月光,暗淡。地窖,黑暗。看着手中那封永远也记不出的家书,传来的是你的仰天长叹。
在白云和流雪染成的纯净的天空下,在大漠和荒野覆盖的土地上,一个以节义和刚烈着称的男人——苏武从这里走过。穿越寒风冷雨,跨越漫天大雪,依然昂扬向上,热血沸腾。步伐如此铿锵有力,步调如此健壮沉稳。
行者,无声。无声,行者。
每个人的生活,就像浩瀚无涯的大海,若其中失去了巨浪的翻滚,也就失去了它的雄浑本色;生活,就像隔壁残垣的沙漠,若其中失去了狂沙的飞舞,也就没有了它的壮美风采;生活,就像一条跌宕坎坷的古道,若其中失去了坑坑洼洼的陷阱,也就没有了它的乐趣。我们都是生活道路上的行者,在遭遇坎坷时,我们应用自己的勇气战胜挫折……
初三的生活一开始便带给了我们无限的压力,老师布置的如山作业、家长不停的唠叨让我们不由自主地进入紧张的复习备考状态。每天进入学校,同学们便开始跟随老师漫游在无边无尽的题海中,我们从历年的中考真题中汲取经验,期望在考试中能获得的更好的成绩。下课了,身边的每一个人都在奋笔疾书,为下一场测验做着准备。我也不甘落后,开始了自己的初三奋斗生活。
开学后的第一次测验便让我好不容易建立的信心跌回谷底,那惨不忍睹的成绩为我原本疲惫的心蒙上了一层阴霾,我真正开始动摇了自己的信念,并怀疑自己的能力与智慧。将成绩单交给爸爸,他并没有责怪我,只是说:“你去院子里走走吧!放松放松自己。”我带着疑惑来到了院子,突然间发现自从初三后我就很少来到这里,我决定仔细观察一年来院子里的变化。忽然在花丛中,我发现一株从前没有的白色小花,茎干比不粗壮但挺得笔直,支撑着两片嫩叶与一朵花苞。爸爸的声音从身后响起:“这朵花是我从小区中捡来的,原本去年冬天的大雪已压垮了它,使它折断,被小区的花匠丢弃在了路边,我把它捡了回来忠在这儿,你看一到春天,奇迹就发生了。因为它有着不屈的生机与顽强的信念,这让它重新成为生活道路的行者。”
我的眼前一亮,再次看向那朵白色小花,欲放的花朵中已有抑不住的幽香扑鼻而来,我陶醉在这美妙的花香中,自己仿佛重新找回了行走在生活道路上的勇气与信心,泰戈尔曾说:“小草呀,你的足步虽小,但是你拥有你足下的土地。”我也应该站起来,重新行走在初三的学习生涯,这样我便是成功者。
晏子曾说:“为者常成,行者常至。”我们的学习生活就需要行者的自信与无畏,坚强而勇敢。行者的脚步是用自信与汗水书写的,行者的路途是用成功与希望勾勒的。让我们做一个行者,一步一个脚印,在自己的生命中书写青春的乐章,在初三的一年里写出自己最满意的答卷……