我们经常看到很多外交家,他们的穿着都是给人信赖感,穿西服系着领带。我们看到市场上卖烧豆腐的经常穿着一件不同颜色的围衫,头顶个帽子,手里拿着一把扇子。
假如掉过来,一个外交家穿着一件不同颜色的围衫,头顶个帽子,手里拿着一把扇子,穿个汗衫,手上带个手套,脏兮兮的样子,你敢相信他是个外交官吗?假如卖烧豆腐的在市场上穿着西服,系个领带,穿个白衬衫,你敢买他的豆腐吗?可能你觉得他的豆腐不太新鲜或怎么样吧,因为做什么就应该要像什么。
工作就应该有工作的样子,良好的形象会带给人一个良好的印象,尤其是第一次见面。第一印象只有一次机会,没有第二次,所以每个人都要研究你给人什么样的印象?给人什么样的感受?希望别人看到你以后有什么感觉?别人在跟其他人在一起的时候,会如何谈到你?把这些仔细规划好之后,你才能达到给别人良好的第一印象。
我们单位旁边有些小饭店,有一家的服务员穿的就非常整洁,给人的感觉是值得信赖,我常常喜欢到这一家去,因为他们像那么一回事。而另几家就有点不敢恭维了,脏兮兮的,像饭馆吗?敢去吃吗?坐得下去吗?自然生意萧条,远远不及整洁卫生的那家。
来看看你自己吧!
你所要做的每一件事情都是事先设计好的。很多人,他们参加很多团体、俱乐部,参加很多协会,甚至不断做一些奉献社会、回报社会的事,比如抗洪抢险,捐助希望工程等,他们都是要累积一个良好的形象,在社会上有一个良好的声誉。由于他们的形象与他们的举止是一致的,所以才会有更多的人认同他们。
举我一个熟人为例:他希望让别人感觉到他非常有朝气、有活力,同时又很有专业水平,所以他在搭配西服的时候都会朝着这个方向努力。同时他在演讲的时候通常会举很多例子,让别人了解到他对这个主题非常有研究,因为他花了很多时间收集这些信息,并且证明行之有效。同时他也要分享一些他自己的经验,当别人知道这些方法是他实践过的方法后,大家都愿意去尝试,因为人们知道他没有把大家当做试验品,所以大家对他非常信赖。
每个人都必须建立自己的形象,你希望给别人什么样的感觉?你现在就应该设计出来。假如你现在无法设计出来的话,你以后在外面与人交往的时候也许会遇到麻烦,你在工作的时候也许会失败,你在重大的场合也许无法建立你应有的自信感。
我只能告诉你,形象就决定你成功与否。建立良好的形象可以快速提高你的工作品质,不良的形象会立刻让你充满挫败感。你要选哪一个?你自己决定。