生活作文
自智能手机横空出世时,人们变得好像有些陌生。生活中的一切几乎都能被一部手机代替。我站在高处,看看人们的生活,被分成了无数块碎片。
购物,大可足不出户,网上的评论便可以成为质量好坏的依据;在家饿了,不动手,手机一个订单就搞定了香喷喷的饭菜;在家无聊了,邀请好友玩玩手机游戏。思乡,更是不用说了。手机一个视频聊天,发一个朋友圈,无论是天涯海角都与能谈笑风声。二十六拼音键代替了笔,代替了那博大精深的汉字。一部手机代替了人们休息后的生活,代替了那多姿多彩的生活。购物一键就够了,饭菜一键就好了,想见一见亲人也就是一个键的事儿。它们难道就是生活了?
我时常在题目中看见“要流露出真情实感”的要求。但有些人真的是心有余而力不足。那么生活中的真情实感在哪呢?其实也就源于最初的生活。
购物时,你一句我一句的讨价还价是有趣的却被人们忽视。那故乡的饭菜时时牵动着我们的味蕾,那妈妈的饭菜总是我黯然感动。呢自给自足的饭菜也才是最香甜可口的。在那绿草如茵的草地上捉蛐蛐儿逮蝈蝈儿。与朋友们嬉戏,即使摔倒了,深呼吸一口大自然的新鲜空气也是快乐的。古代的诗作是多么美好,多么自然,多么细腻,而今却因此抓耳挠腮。思乡时,家人团圆见面时,好像也并没有那么难舍难分。想想李白,“举头望明月,低头思故乡”要是在现在,也一定是不会有的。想看古人与家人再次重逢见面时,也会比现在多一份感动。我不知道这是巧合还是什么,人们离开了手机,生活中的真情实感竟会流露得这么多!
有一年,我回到家乡,偶然间发现我那亲爱的大姐姐好多字不会写,却常常挂在嘴边。我心中顿时有种再说不出的感觉,只是十分惊奇。汉字,是多么辉煌的伟业,哪一个不是我们中国劳动人们的结晶。我想可能许多人也是这样:用手机拼音代替了笔。
“手机中的碎片化生活”让许多人们闷在了家里,一天也可能没出过门几次。“手机中的碎片化生活”让许多人注意力不集中,变得呆滞。“手机中的碎片化生活”好想让人过得十分充实。可当你摸着良心问问自己:我今天干了些什么有意义的事情。没有吧!生活中的酸甜苦辣才是最真实的。这才是真感情。是手机永远不能代替的。
如果遥想将来,是大街上的冷冷清清,人手一台手机。还是晴空万里,热热闹闹地互帮互助来的好。人们的碎片生活繁琐、杂乱。原来的生活在哪儿?生活中的真情实感是需要的,正同我们都需要保护绿化是一样的,难道不是么?