生活作文
夜色铺天盖地地涌来,头顶昏黄的清灯勾勒出枯叶的倩影,耸立的路灯映出一片橘黄,安详而又平和。偌大的空房,我一人托腮坐在窗前沉思……
还记得那个军训的傍晚,浅浅的月牙儿爬上树梢,天空也有了丝丝倦意,变得有些深沉、黯然。身边不时传来阵阵欢声笑语,我却呆呆地对着群山,看雾气渐渐升腾,将它们徐徐包裹起来。妈妈为我盖被子时,不也是如此细致绵密吗?忽然,鼻子一酸,一滴冰凉的泪已悄然滑落。我想起了许多,母亲的关心,父亲的教导……晶莹的泪珠不听使唤地滚落,直到月色渐浓,树木已成了黑影栋栋。欢笑一波高过一波,我却只感到无边的寂寞。第一次,我感悟到了母亲春风般的情,父亲大山般的爱。
生活需要一点寂寞,我们在寂寞中学会感恩。
周末,父母回乡下老家了,我因为生病无法同行,父母走前忐忑不安地看了我好久,才无可奈何地离开。我乱蓬着头发,捂着被子,一个人,头晕眼花,满嘴燎炮地坐在一尘不染的房间里。
我想起了妈妈摩裟着我滚烫的额头,又为我倒来白开水,催我吃药的关爱;我想起了父亲丢下工作,为我奔波买药的苦累;我想起了朋友牺牲休息时间,逗我开心的关切。我从心底拒绝寂寞,但是寂寞还是占据了我的心。
午后,我挣扎起来,晃晃悠悠地从冰箱里搜出蔬菜水果,做了一盘沙拉,又泡了一壶红茶,饥饿的胃肠竟让他们美味得如同山珍海味。阳光金色的手指抚摸着大地,我坐在窗前,默数着太阳影子的移动,扛过了这一天。自此以后,我不再怕寂寞,一个人做饭,一个人生活,这样的生活也不错。
生活需要一点寂寞,我们在寂寞中自立。
暑假的一天,我一个人在家,百无聊赖中开始在家里翻箱倒柜。“哐当!一声巨响吓了我一跳。原来是无意间,一面镜子被我挤到桌子的边缘,坠落,碎了。碎散的玻璃渣仿佛镜子的眼泪。唉!那可是妈妈最常用的镜子呀,怎么办?我才不承认呢,怪到琪琪(小猫)身上!可转念一想,这怎么行,诚信乃立足之本啊!我的心在一片寂静中展开了天人交战。人不怕犯错误,怕的是因为错误丢失了根本!寂寞的暑假,我学会了坦然面对错误,承担责任,我又长大了一些。
生活需要一点寂寞,我们在寂寞中长大。
徐徐夜风拂过,在这一片寂静中,我悟出了花开花落,人生百味;学会了自主自立,承担责任。生活并不一定要热闹,在淡淡月光中,婆娑树影下,凛冽寒风中,寂寥黑暗里,一个人也许寂寞,却也能悟出一些人生的真谛。生活需要一点寂寞。