生活如逆旅作文
生活如逆旅,你我亦过客。伫立在灯火阑珊的十字路口,雨淅淅沥沥的拍打在我的面颊。我很冷,不是冷风吹来刺痛肌肤的冷而是身处逆境中透入骨子里的冷。我朝手心深深的哈了一口热气,便将帽子带上,将自己埋藏在这黑色风衣之中,淹没在令人窒息的黑暗之中……学校生活上的不如意,家庭的琐事争吵不断,我绝望透了,像一个在雨中惊慌失措的落水狗不知何去何从。避开喧闹的人群,绕过灯火阑珊的街市,一人独自走在昏黑的夜巷。
早已入了深夜,四周夜静阑中,只有几盏昏黄的夜灯,照在我的背影以及我来时的路。巷子很长,一眼看不见尽头,一人独自走在夜巷难免有点害怕,有些孤独。走出昏巷,我蜷缩在墙角里,像一个可怜的乞丐看着街上的行人,行色匆匆……我很累了,我把头埋进双腿间,以前的我多么光彩照人,引人瞩目,如今我却像一个灰溜溜的“流浪者”蜷缩在街角,没人愿意多看我一眼。在这一刻,我从未如此清楚的意识到,我仅仅只是这漫长的道路中的一个过客,一个微不足道的过客,一个没人愿意注意的过客,一个卑微的过客……突然,一阵暖风席卷我的身体,我再也忍不住的嚎啕了起来,我两眼泪汪汪的抬起头来,看着眼前一双经历了几十年沧桑的手,我抬起手来想要握住她……却抓住了瑟瑟的冷风……生活如逆旅,你我亦过客,故也不必有太多惆怅。
因为我们太渺小,因为我们都是一个卑微的过客,不必太清高,不必太惆怅,只要微笑着度过难关,那就足够了。如你所见,我不是归人,我只是一个过客,一个渺小而又卑微的过客。