我一手拖着大皮箱,另一只手提着刚买来的方便面和几瓶矿泉水来到列车候车室,再过二十分钟就要发车了。我好不容易才从一个个紧挨的黑色头颅中找到了蓝色的空隙,我舒舒服服地坐在了蓝椅子上,心一下就平静了。今天成都好冷呀,没这么冷过,希望以后也不要这么冷,所有的人都穿得很多,我穿得更是不少,一件被我称为气垫船的羽绒服把我紧紧裹住,使我看上去像一个活生生的大灯笼,也许你认为更像个绿色的巨大包子。候车室不知是因为人多,还是因为安装了空调,这里比大街上暖和多了。“要水吗?”我回过头,原来是车站的服务员在为大家送水,一壶壶热腾腾的白开水温暖了旅客们的手,也温暖了他们的心。一位阿姨递给我一杯水,我喝了一口,暖意直奔我心头,我觉得自己就像在家里一样,温馨极了。由于我胸前抱着一袋食品,喝水很不方便,我又穿得很厚,所以水倒在衣服上也没察觉,直到我的手触到湿衣服,我一惊,才发现杯里的水倒得精光,衣服湿了一大片,还好,只打湿了外套,水也停止了漫延,我被这湿漉漉的外衣折腾得一脸狼狈。“我能帮你吗?”身旁传来一句温柔的声音,原来是车站的服务员,她见我弄湿了衣服,便拿来纸巾帮我擦,我忙说谢谢。她认真地擦着,我既感动又感激,顿时感到这位阿姨像我的亲人一样。她离开的时候,衣服没有刚才那么湿了,我重新找回了从容与平静的心态。回忆起阿姨刚才的话语:“我能帮你吗?”心里感到好甜好甜。
时间差不多了,我随人流登上火车,来到属于自己的座位,我准备把行李放上行李架,可我个子矮,行李架太高,放不上去。这时,我耳边又响起了那和蔼的话语:“我能帮你吗?”一位叔叔向我伸出了援助之手,他利索地帮我把行李放到了行李架上,我明白了高个子在生活中处处占优势,我心中很不服,但又很感激。火车快到站了,我好不容易才把行李从行李架上拖下来,我要拿钱包,可是我翻开口袋里面什么也没有,我一下子想起了刚才帮我放行李的叔叔,一定是他偷了我的钱包!我似乎看见他正拿着我的钱包哈哈大笑,我回忆起刚才那真挚的话语:“我能帮你吗?”心中充满了怀疑,感到好苦好苦。
就这样,我带着忧伤和愤怒下了火车。我努力使自己不去想没有钱应该怎么办,面对这座陌生的大城市,我不知所措。本来我想借着放假时间在这里游山玩水,现在什么也做不成了。我在一条不知名的大街上徘徊游荡。走了好久好久,直到累得走不动了,我才决定在街边坐下,我坐下来觉得有一个硬东西压着我的腿,我朝裤兜里一掏,正是刚才我自以为遗失的钱包,心里很乱,嘴里一句话也说不出来……
那个假期,我玩得很愉快。