西南大学是教育部直属六所师范院校之一,位于重庆,历年来考研报名人数都是比较多的。但是考研难度不能仅仅只从报考人数这一点来衡量,不同专业考研难度也是不同的,所以想要报考西南大学的同学不要太过紧张,可以查一下往年的报录比,以及西南大学都有哪些专业,一些较冷门的专业难度相对会低一些。只要你付出的多,足够努力,就有更多的机会等着你。
自考生可以考研究生吗
自考本科生是可以参加研究生入学考试的,只要是国家承认的学历的应届本科毕业生,包括普通高等学校毕业的、成人高校或是普通高等学校的成人高等学历教育应届本科的毕业生,及自考考试和网络教育毕业的本科生也是可以报名考研究生的。
研究生要读几年
一般地,学术型硕士研究生就读年限为3年,专业型硕士研究生为2年。但是,也有特殊情况的存在。大家都知道,硕士研究生可以分为学术型硕士研究生和专业型硕士研究生,二者是不同的研究方向,学硕要比专硕的难度大些。