精彩生命的作文
生活中,我们不时地被一些东西感动着。它们虽平凡而常见,却震撼着我们的心灵,让我们惊叹、折服!
我家窗外有3株桂花树,每天一打开窗就能见到它们,它们默默地陪伴着我长大。一年的大多数日子里,它总是不受人瞩目,因为它和小区的其他常青树一样只有满树的绿叶,只有绿叶葱茏。人们走过它身边,不会停下匆匆的脚步陪伴它,不会用赞美的眼光欣赏它。可它却毫不在意,自顾自地生长着,让自己绿了再绿,绿了再绿,仿佛在积聚着什么,等待着什么。
那天,一阵阵凉凉的秋风刮过,好多花儿已经缩进了脑袋,完全蔫了。桂花却在一夜之间悄然绽放开来,那小小的、金黄的花是那么惹人怜爱,却也是那么的富有生气!树枝上,成千上万朵桂花挤在一起,绿叶间透着淡淡的黄,一簇簇一丛丛,密密地坠在枝头,让人忍不住想要一亲芳泽。一阵微风吹来,缕缕清香顿时飘散开来,使人神清气爽,一下子提起了劲,不一会儿,感觉整个人都浸在桂花香里了。那馥郁的香气引得小区里的人们都不由自主地聚拢来:“哇,好香啊!”“咦,原来桂花是那么的漂亮,我以前怎么没注意呢?”“这么新鲜的桂花我要摘一点去做桂花糕。”无数溢美之词包围着桂花树,桂花似乎开得更艳了。它在风中抖动身子,把成熟的花瓣洒向大地,让它的孩子们无私地支援大地,让它们渗入泥土,肥沃土壤。
我一直注视着这一切,心似乎被什么揪紧了,有点疼,但更多的是温暖。我亲爱的桂花树,漫长的日子里,积聚着无数的力量,只为了那短暂的开放时节,可它仍然无怨无悔,执着向前!是呀,生命的质量不在于长短,而在于它是否精彩过。连花都如此,那我们呢,我在一天天忙碌的学习生活中,储存力量了吗?我能在需要我的时候展示精彩了吗?面对桂花树,我有些羞愧,但同时暗下决心:我也要做一个有用的人,不能无所事事、虚度年华,而要成为一个对他人,对社会有帮助的人,这样才体现了生命的真正意义。