你是我们的英语老师,不同于其他女老师的靓丽时尚。
你总是一副素颜,将长长的黑发梳成一个马尾,冬天是厚厚的棉袄,夏天是白白的衬衫,很少穿时尚的衣服,在人海中,就像个学生。
倒是班上的女生们爱起了打扮,我的屉子里也有了梳子和镜子。于是,每当你发下那一张张听写纸时,总能听到细小的抗议:“真是,有时间给我们过关,还不如照照镜子打扮打扮自己,都快成黄脸婆了。”听着大家的小声嘀咕,看着在讲台上对着作业皱着眉素面朝天的你,我暗暗地想,你如果化点妆,或许会美些吧。
可是,那一次,我发现,我错了。
那天,早已下课,我在班上背着英语,不觉太阳已沉入地平线。我有些急了,英语老师不会已经走了吧,我还没有找你背书呢!我飞快地跑到你的办公室,几丝黯淡的灯光从门缝里漏到地上,我轻轻敲门,没人答应,于是便推门走了进去。其他的老师都已走了,而那唯一的灯光就是你桌上的台灯发出的。你伏在桌上,晕黄的灯光柔柔地洒在你身上,映得你的发丝透亮,连那眉眼也异外生动起来。你的胳膊下压着今天刚做的试卷,手边的红笔还没有盖上。你的手指上还沾着些许红色的墨渍,像是那瓣瓣桃花,灼灼满眼。
原来,素颜的你是如此美丽!
我想,你一定是太累了。静静地看着你,心中不免感叹:难怪我们班的卷子总是第一个改完,想必是你每天加班才这样神速的。
谁说你不美?灯光下睡着的你,不施粉黛,但在我眼中,你却有一种脱俗的美,淳朴的美,自然的美。生活中的你从不描眉涂唇,但你却用你的爱心与行动,给自己画上了最美丽的妆。静静地看着你,有一种感动缓缓地涌上我的心头。
是啊,有一种美,不是美在妆容,而是美在心间;有一种美,不是美在容颜,而是美在对于生命的认真与坦诚。
从那以后,梳子和镜子便从我的抽屉里消失了,我悄悄地用几本名著代替了它们——用知识来细细地为我的生命描眉,用认真来浅浅地为我的生活点唇,用内在的修炼来为我的人生着色。我想,这样的妆容,正如你一样,即使不用粉黛,也会有着别样的美。
你是我们的英语老师,有着其他女老师没有的时尚靓丽。