为生命化妆】
我是一个自悲者。
我整天穿着最朴素的小校服在一堆堆被名牌包围的昳丽者中穿梭。我不敢停下来,因为一停下来,我的卑微丑陋又将受到无尽的耻笑。所以我一直低着头,在一片黑暗与无助中乱闯乱撞。
可我偏偏又是音乐爱好者。
我喜欢在黄昏的竹林里唱出我自己的音符,我喜欢被暖暖的夕阳抱住,送走白天的悲伤不悦。我爱唱,一个人的世界里,很好听。
我做梦都想参加学校的音乐节,可我怕,我怕那些居高临下的人们狂妄的嘲笑我的自不量力。所以在那张雪白的报名表前,我颤抖的双手使不出一点力气。
这天下午,当我向竹林倾诉完一首歌,坐在长凳上休息时,一个慈祥年老的声音从身后传来:“孩子,你要是报了名,绝对拿第一!”我转过身,原来是楼下的老爷爷。他慢慢的在我身边坐下,轻轻的说:“其实每个人内心都住着一个自卑的自己,只不过你心里的太过强大。但你要胜过他,你要做你想做的,人不会总赖着这颗心!”老爷爷坚定的眼神望向我,似乎瞬间传个我许多力量,我不知道怎么回答,茫然的点点头。
我最终还是报了名,开演那天,我站在后台准备。我听见很多人都在议论:“她也敢报名?”我无奈地笑了,看着镜子里的自己,我又想起了内心那个看似强大的自我。好的,我一定会战胜你!我暗自想道。
我没有化妆,应为我筋骨里游走着一种强大的力量,他告诉我,我很美,我会赢。我坚定地走上了舞台,那一刻,闪光灯全亮,霎时将我内心掩蔽的自卑暴露在灯光下,暴露在所有人的目光下。音乐响起,我张嘴轻唱:“每一次都在徘徊孤单中坚强……”我看见先前交头接耳的人们感到音乐颤动的那一刻惊异的瞪大了眼。我知道我赢了,我看到那个“强大”的“我”歇斯底里地叫喊着,随着我越发自信的声线,消失殆尽。
下场后,之前经常嘲笑我的女生纷纷围过来,七嘴八舌的赞扬我的美丽,问我用了什么化妆品。我大声的告诉了他们:“今天给我生命化了妆的,是自信!”
我终于是个美丽自信者。