我常常想:生命因为什么而强大呢?
从前,有两个国家之间发生了大规模战争。其中一个国家的某个动物园的动物因无人看管导致水和食物短缺。动物们整天暴晒在炎炎烈日下,奄奄一息。战争结束了,人们来到动物园开始抢救动物,最后发现:在大型猫科动物中,只有一头10岁左右的年轻老虎存活了下来,而它虽然因缺水而休克,却顽强地维持着自己的生命,直到救援人员到来!许多比它更强壮的老虎、狮子因脱水成了“木乃伊”,它却坚持活了下来。经过护理人员两年的悉心照料,这头年轻的老虎成了一位活泼健壮的“小伙子”。我想,在生死关头,一定是坚持等待救援的信念拯救了它!
我家小区入口有一棵老树,去年被人砍断了枝条。当大家经过它身边时,常常叹息:“唉呀!去年夏天我还在下面乘凉呢!”“好端端的树,怎么变成这样?砍树的人心里是怎么想的呀?”……不过,令人想不到的是,在第二年的春天,老树竟从毫无生机的树干中冒出了新芽,抽出了新枝,再次变得生机勃勃。我想:在它身负重伤时,它的内心也一定有个坚定的信念——我一定要活下去!
盲人作家海伦凯勒,因童年时期的一次高烧导致失明及失聪。可她身残志不残,在导师的帮助下,不仅出色地完成了学业,还学会了英、法、德五国语言,成为了美国盲人基金会的领导者。她在无声无色的世界里活出了惊艳的人生,并且用自己身残志坚的精神影响着全世界!
原来,生命因为坚持不懈而强大,因为意志顽强而强大,因为自强不息而强大!生命虽然短暂,但我们却可以让自己活出精彩!