读了《生命生命》这一课,让我明白了许多。起初,我不明白怎么珍惜生命,但是读完了,我明白了生命就是活在的意义。
读了“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!”这一句,仿佛我也感受到那种生命力,种子不怕困难,用自己的嫩芽冲破就坚硬无比的外壳,不受周围环境的干扰,它知道自己生长在一个没有陽光、没有泥土的砖缝中,但它并不难过,而是勇敢地面对,虽然只活了几个小时,但是我很敬佩它那种不屈的精神。
记得我也发生过这样的一件事:
一天下午,我正在书桌上完成家庭作业,突然被一群横穿我书桌的蚂蚁吸引了。看着看着,手好似不听使唤的随便夹起了带头的那只“蚂蚁军官”,把它放在了一张白纸上来回折腾着。那只被我捉住的蚂蚁似乎很愤怒,一直在不停地东突西冲,想冲出我的“五指山”。它向前冲,我就向后弹,它向左逃我便向右推,无论怎样,我就不让它逃走,也无论我对它怎样,它都不任我摆布。我生气了,拿出玩具车威胁它,拿出纸筒对它大喊大叫,甚至用铅笔头截它,可它并不理会一切,从容地翻过玩具车,绕过纸筒,向生命的希望地带进发。它知道,它只要翻过这座高大的“五指山”,就能重获自由。
它也下意识地抽动着身子,好像很痛的样子,但痛归痛,它竟然没有停下脚步,它的六条腿已经变得蜷曲起来了,但它还是转过头来,迎着打火机向我扑来,我突然被举动暴怒的蚂蚁慑住了,便忘了按下打火机的开关。它趁我不备,直蹿到我的手指头上,在生命的最后一刻,我的手指不知为什么,把它放走了,那可能就是生命的力量吧,蚂蚁在我的思考下,终于一瘸一拐的逃出了我的“指山”。
我总以为能征服那渺小的蚂蚁,但事实却不是这样的,我一直到现在才懂得,对自由的渴望和对生命的希求,蚂蚁虽渺小,但它却拥有顽强不屈的生命力。