存在于各个地方,阳台上,丫间、土壤里、石头缝中。
一天中午,燥热不安的我走在回的路上。像一个大火球高高地挂在天上炙烤着大地,风好像是太阳的同伙,吹的是一阵又一阵的热浪,让人无处可躲。此时的城市就像是一个巨大的烤箱,而我,则是大烤箱里的肉,都快要熟了,豆大的汗珠从额头上一颗一颗地滚落下来去,落在地上的一瞬间就蒸发掉了,我正想一鼓作气跑回家时,墙角的一抹紫色吸引了我的目光。我跑过去一看,呀!在石头缝中冒出了一朵紫色的小花儿,看不到根,一条细细的茎从石头缝中直挺挺地伸出来,那么细小好像一吹就要断开。我仔细观察,茎上面还有许多细小的绒毛。绿色的嫩叶就像一叶小舟,黄色的花蕊散发出一阵淡淡的花香,紫色的椭圆形花瓣,围成一个圆形的茶盘,迎着高傲地抬着头,仿佛无惧这世上的一切,看着它那倔强的身影,我忍不住想去触摸,不小心碰到了石头,烫的我赶忙吹回了手指头,就这一秒钟的功夫,手指上的皮已经被烫红了,我敢保证,这石头已经能煎了。这让我又对小花儿多了一点之情。
难道这朵小花的不畏酷暑,顽强向上的精神不值得我们学习吗?