凉风刺骨,在这个十一月,我总分不清季节,是秋,还是冬,这些我也没太多所谓。我看来今年什么都比去年短,不过日期数是一样的;今年的夏天比以往来得慢,却短暂;春天和秋天来慢了,可严寒来得早。
我一个人慢慢走在因天气而冷落的小路,小路冷了,不想让太多人在上面走。这一眼望不到头的小路,依着小山坡,斜躺着,它似乎很享受。两边都是古老的瓦房,处处写着“拆”字。我并没有因这儿有许多碍眼的东西而厌恶。
这里有两粗壮挺拔的树,我也不知它们叫什么,这树也不特别,不贵重,不平凡……“沙沙”叶子颤抖了,坐不住,摆脱了叶子的掌控、兄弟间的愉快,但它加快了去地狱的脚步,地狱之门毫不吝惜的敞开大门,让它们游进去,百折不回。它们有遗憾吗?不!反而更加满足。
为什么?一片叶子是渺小的,它掉落了,它也许没机会被别人称赞,那是它稳重;若被人称赞,或许它会更早走;提前结束生命,那是对自己的不负责,它也就少了许多次奉献的机会,这对人也是一种损失。现在,它们似乎知道自己的生命即将到尽头,自己的使命完成了,没什么可以遗憾,潇洒离去,多自在。
风大了,树叶儿落了,几节细小枝干露出,大体看像是位端庄的披甲将军,很有气势;看那棵树,骨头架子都快露完了,就似垂暮老人,但就算这样,它也顽强站立着。是位残兵败将又怎么样?“我还可以战斗,直到最后一刻,我也不会屈服于你。”它总硬着头说这句话。
再看,秋天树叶盛了金黄了,但又全落了,只有默默等待到一个暖和之时,再抽新芽,每年都是这样,没有改变,花开了就谢,天气暖了就冷。人不是也有生死迷,手足情吗?但那些都是渺小的,都是棋盘上的棋子,在这世界被系统化,都在为未来拼搏,不是吗?象棋中,“兵、车、马”的死不都是为了最后的胜利吗?战争中,士兵的死不都是为了最后人民的解放吗?四季后还是四季,生命有诞生也有消失,一切都在轮回转盘之中。