生命的厚重作文
生命,一个富有活力而又显得格外沉重的词语。沉重的是生命来到世上承受了不该承受的东西,太多的诱惑、功利、物质性早已玷污了其本真的单纯。
米兰?昆得拉于《不能承受的生命之轻》中将生命的承受通过人物的个人命运表达得淋漓尽致,既对生命隐喻式的哲学思考,也有人生命中的悲欢离合。他以一个哲人的睿智将人类的生存情景提升到形而上学的高度加以考虑、审查和描述,在没有永劫回归的世界里,生命存在之轻,他认为是塞万提斯让人知道世界没有绝对的真理,只有一大堆相对的问题。就像生命,生命由于缺乏绝对的意义,变得没有依凭与支撑,甚至不如随风飞舞的羽毛那样有确定的方向。
生命的短暂人皆尽知,洪应明也说:“人之有生也,如太仓之粒,如灼目之电光,如悬崖之朽木,如逝海之微波。知此者如何不悲?如何不乐?”生命真正的价值与意义又能有几人在生命结束前能彻底明了其真正的道理?人活于世,大抵也要活得明白、明了些。本身上帝给予人世间的阳光、空气和生长的万物等如此甚好,在一切如此美好之下若还活得稀里糊涂,那也实属负了神的恩典。
生命中有太多事,我们都无力也不必去更改,有的看似轻如微风,却让人难以承受人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。
拥有鲜活而多姿的生命是人生最高贵的礼物,可在这浮华之世却成了人生的负担,如桑塔古那说:“生命并不是一种辉煌的奇观或是一场丰盛的宴席,它是一种岌岌可危的困境”。好在生命在负担着自己的同时也负担着别人,好在在相互负担的过程中会有着比负担更重要的东西——生命的意义。或许生命拥有负担是人生的责任,更是生命意义所在。