读《生命因体验而精彩》有感作文
看过这样一个案例:一个小孩对燃烧着火焰的炉灶非常好奇,想伸手去触摸。她的妈妈连忙制止了,说“别动,会很烫的。”对于母亲的话,孩子并不以为然,反而对此产生了深深的好奇心,终于有一天被烫伤了。而另一位母亲却不是这样做,她关掉炉火,在保证不会烫伤的情况下,让孩子伸手摸摸看,孩子摸了以后,马上把手缩了回来,以后再不会去伸手触摸了。从这个例子中,让我们大家意识到了,大道理对于孩子的教育并不起多大的作用,反而是体验,让孩子终身铭记。正如《生命因体验而精彩》中说到“千万次‘说教’,比不上一次亲身体验后的内心感受”。
教育部在发布《小学生减负十条规定(征求意见稿)》,其中“小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业”引人瞩目。该规定把学生的真实体验放到一个重要的位置,强调采用“以学生为中心,以任务为基础,倡导体验、实践、参与、合作、交流的学习方式和任务型的教学途径,让学生通过具体体验来学习和使用语言”的体验式教学方式,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。可见,在教学中,运用体验式教学来增强该课程的实效性是非常必要的。
假设作业不再是做题背诵,而是“出去玩”,小学生们一定热烈欢迎。尽管减负的口号喊了很久,但是如今孩子的课业负担越来越重。 据《青年时报》调查报道:小学二年级的书包重3250克,小学四年级的书包总重3750克,小学五年级的书包重5050克,超过10斤,是这次调查中最重的。家长认为多写、多练,学习就会好。
教学小学三年级的语文的我,每天下午家长都会问有什么家庭作业。当我连续两天布置的作业是观察周围环境的变化时,家长发出了质疑:“怎么又没有作业,别班每天都要做1-2小时呢,这样孩子的成绩会不会下降哦?”在他们的眼中,只要没有动笔,他们就认为不是作业。我很想问为什么不能让孩子回家了,在轻松愉快的体验中,既完成了作业,又玩耍呢?偏要累死累活就是认真学习吗?
每当作文教学时,班上“累死累活”的“好学生”就目光呆滞。这是为什么呢?因为“作文离不开孩子自己对生活的体验、感悟和思考,某种程度讲作文应该是孩子生命历程的纪录,写作就应该把这种本真的东西展露出来”。没有亲身经历的事情,大多写不出真情实感。老师、家长把他们的时间都安排光了,他们那里会有时间来体验呢?
教学需要改革,体验式教学使学习者真正成为学习的主角。教师的教学观念也需要改革,教师的作用不再是一味地单方面地传授知识,更重要的是利用一切条件努力为学生做好体验开始前的准备工作,让学生产生一种渴望学习的冲动,自愿地全身心地投入学习过程,从而加深学习者的记忆和理解。家长的观念更需要转变,家长的作用也不再是一味的监督者,家长可以参与到孩子的体验中去,和孩子一起放飞梦想的翅膀。