过生日作文
“不是一家人,不进一家门。”我和爷爷的生日竟然是同一天,我的无忧无虑的童年是在爷爷家度过的,爷爷对我好的如掌上明珠。“小儿子,大孙子,老爷爷的命根子!”我是长孙,当然“三千宠爱集一身”了。五年的相处让我对爷爷奶奶充满了深深的眷恋-------
六岁那年,爸爸妈妈要来接我到街道上学了,我躲在爷爷的背后,不愿出来。奶奶含着泪水为我做了一顿最好吃的中餐。上车时,依稀记得爷爷不断地叮嘱妈妈:要看好灿灿,他调皮、会乱跑;不要轻易打灿灿,以前我们可能太爱他了,灿灿身上留有不少缺点,教育他要慢慢来;要常带灿灿回家来看看,我们会十分想他的--------
汽车离开爷爷家时,我实在控制不住自己,嚎啕大哭起来,眼泪随着汽车一路在飞!后来听爷爷说,他们就一直站在村口,痴痴地,好长时间耳朵里留下的都是我撕心裂肺的哭声--------
今年寒假来得早,离春节越来越近了,1月19日,星期天,正好是我12岁生日,这是一个小生日。但是妈妈告诉我,今年不准备为我办了,我好奇怪?姑妈们已陆续打来电话向我祝贺了,还答应要在今天晚上赶来给我过生日。爸爸说:“大人的事你别管,做你的寒假作业去。”我听了甭提有多伤心了,“咚”的一声把书房的门紧紧的关上了。
夜幕刚刚降临,我家门口车响灯亮,爸爸喊我出去接爷爷,我连忙飞跑出门,两位姑父正扶爷爷下车。爷爷老了,特别是奶奶的过世,让爷爷的精神备受打击,头发一下子白了好多,人也变得沉默寡言了。看到老境颓唐的爷爷,我的泪水一下子涌了出来。
爸爸妈妈连忙让爷爷进屋,宴席摆了一大桌,香味扑鼻,馋得我直流口水,可我没有像往常那样夹菜。爸爸给爷爷斟满酒,深情地说:“爸,今天是你的生日,我们感谢你一生为家庭的付出!祝你老生日快乐!”这时大姑父把一碗面端到爷爷面前说:“爸爸,今晚吃面,给你一碗长寿面。”爷爷连忙摇手说:“等一下,灿灿不喜欢吃面,今天也是灿灿的生日啊!”姑妈说:“那不行,今天是你的生日,面条是特意为你准备的。”姑妈把一小碗面放在我的桌前说,“这是上等的好面,你还说不好吃,过去人想吃还吃不到呢!看来这几年的好生活把你的嘴都吃刁了。”姑妈的这句话把大家都说笑了。爷爷放下筷子,拍了拍我的小脑袋说:“灿灿,我的生日,你爸他们能记住已经不容易了,还专门为我过生日,想不到!都有孝心,都是好孩子!”我此时才恍然大悟,爸爸妈妈真伟大!我也学爸爸的样子。站起来到爷爷的身边,端起酒杯说:“爷爷我也祝你生日快乐!”爷爷露出久违的笑容:“今天也是你的生日啊!爷爷为你带来了生日蛋糕。我们两个生日一起过”爷爷说这些话时,一脸幸福的模样。
爸爸望了望爷爷,笑了。我也笑了,今年寒假过的生日将是我一生最美好、最特别、最难忘的回忆!