竖耳聆听,听那俗世繁华的声音。听,那风声,呜呼呼地轻拂过耳畔;听,那雨声,淅沥沥地宛如天籁;听,那雷声,轰隆隆响彻云霄。听,大自然的种种声音,体悟世间千事万物,不免会感悟颇多。听,那个声音……
寻找那个声音,我愿化作一个蒲公英的种子,飞越重山峻岭,去聆听,去感受,去传递那个声音。
某一天,我开始了追寻那个声音的旅程,在森林中随着一阵微风起飞,飞向蔚蓝的天空。然而,在我俯瞰这片森林时,我听见了一阵阵“兹兹”和“砰砰”声。随之而来的,是成群结队的动物们。四散而逃和一棵棵参天大树轰然倒下。这时,我的耳中出现了这样的声音:“我的家被毁了,我没有家了”,“我的爸爸妈妈为了保护我倒在了猎枪下,我成孤儿了”,“我的朋友们被锯子结束了生命,他们离我而去了”。我在想,这种声音是从何而的来呢?这是一种什么声音呢?原来这是森林中小动物和植物们内心的声音啊!是啊,森林被砍伐和猎人无情的杀戮,这样的大森林怎会少这样的声音呢?
渐渐的,我似乎明白了那是什么声音……
随着风儿,我又踏上了旅程。飘呀飘,我飘到了风景秀丽的乡村。这里的风景可真美啊,一望无垠的田野,油菜花在争相开放。可就在这里的美景吸引我的时候,耳中又响起了那种声音:“唉,我们老了,孩子长大了,去外边工作了挣钱了,真的很想他们啊”。这又是一种什么声音,为什么我听出了无尽的孤独和惆怅……原来,这是空巢老人们的内心的声音啊!儿女外出工作,一年能见面的机会很少,留下年迈的父母亲,也难怪他们会发出这样的声音……
慢慢地,我对那种声音又有了更深的体悟……